夏粮收购监督检查工作总结
2017-10-10 10:46:47

        为切实做好今年的夏粮收购工作,确保种粮农民增产增收,维护粮食市场收购秩序,局领导高度重视,召开夏粮收购工作座谈会,对今年夏粮收购工作进行了全面部署,采取多种举措,及早做好收购前准备工作。

一、加大政策宣传,做好夏收前的监督检查工作

针对今年粮食压库严重,企业收购压力巨大,农民增收难度大的情况下,下发《关于强化夏粮收购监督检查工作的通知》(扬粮〔2017〕31号),开展了夏收前的监督检查工作,要求夏收前做到政策宣传、公示公告、咨询解释、优质服务四个到位,要求吸取去年的夏秋两季收购的经验教训,切实做到“关口前移,重心下移”,减少收购期间出现各种各类投诉和违法违规事件的发生。要求各单位利用媒体、戗牌、宣传橱窗等方式,积极主动做好国家粮食收购政策和最低收购价收购政策的宣传。宝应县夏收市场管理综合执法正式运行后,两天内各执法组把《县政府关于加强夏粮收购工作的通告》《告全县粮食经营者的一封信》发放到位并要求张贴上墙,责令管辖区域所有粮食经营主体签订《夏粮收购承诺书》。邗江区印发了3000份《条例》普法宣传资料,利用各经营企业网点,散发到各村、组社员手中。

二、及时公布粮食收购政策,让售粮农民卖“明白粮”

要求所有国有收购库点严格执行国家粮食收购政策,必须要在收购现场设立粮食样品台,样品台要摆放不同质量等级的粮食样品,标明等级,方便售粮农民比对。同时要求收粮期间公示栏必须统一上墙,按照上级指示,托市库点还须公示空仓容数量;开通24小时监督投诉电话,随时掌握和解决相关的投诉与举报,不漏一个群众举报,做到“有举必查,有查必果”,接受售粮农民和社会监督。

三、加大督查力度,维护种粮农民利益

粮食收购期间,各地成立了以分管领导为组长,各职能科室人员为成员的督查小组,按照“五要五不准”的要求,对粮食收购主体进行了检查。宝应县在夏收期间,物价部门对其中14家收购主体未张贴价格公示的问题进行了首次警告;市场管理部门对违反《计量法》的22家主体进行了警告,对计量严重不准的8家进行了重新校对,对其中1家进行了处罚;粮食部门对克斤扣两、违反粮食质量安全的8家经营主体下达了责令改正通知书;公安部门对影响正常交通秩序、干扰正常收购秩序的7家主体进行了警告,并对其中4家进行了视频拍摄留痕;出去执法人员30人次,共检查各类收购主体128户次。高邮市夏粮收购市场联合检查组加大对各类收购主体的收购行为的监管力度,自开镰来20天无间断地巡查,后期有针对性地进行不定期检查,共出动人员250人次,车辆75次,发出整改通知书35次,接受举报处理5次。仪征市按照“双随机一公开”和“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式开展检查,切实维护好夏粮收购市场秩序。共出动检查人员95人次,夏收各类粮食收购经营项目检查合计146户(人);围绕“诚信促和谐,计量惠民生”宗旨,对全市有粮食收购资格的69家粮食收购企业磅秤等计量器具进行拉网式检查。并采取现场检定、现场维修等措施,全市共检查在用计量器具89台(件)。江都区培训质检人员和收储企业业务骨干29人次;积极开展各类执法检查,共出动执法人员60多人次,检查各类粮食经营企业25家。邗江区组织了3个督察组,对每一个收储企业不间断的进行跟踪督查,对不符合国家质量标准的一律不予入库,并对已入库的小麦逐仓进行检化验,对不按国家规定收购粮食,推行问责制,确保了粮食入库质量的安全。夏收期间共检查企业7家,检查次数4次,出动人次8人次。

夏粮收购期间,全市出动检查人员350多人次,检查各类粮食经营者320户(人),回复投诉咨询电话30多个,下达责令改正通知书43份,移交案件1件。

总之,今年夏粮收购准备工作扎实有效,宣传工作细致到位,执法检查严格全面,有力地维护了种粮农民利益。一是质好价高,农民增收。今年收购期间天气晴好,小麦质量比往年有大幅度的提高,三分之二以上的小麦达到国家二等收购标准,收购价格较高,促使农民增收。二是宣传到位,督查严格。老百姓知晓收购政策的多了,经纪人钻孔子的机会少了;从收购前的准备工作到收购期间的严格督查,今年投诉举报电话少了,企业收购更加规范有序。三是加强监测,确保质量。对收割前到田间随机捡取的小麦样品和入库后小麦样品进行了全程质量监测,并开展质量分析,以确保超标粮食防止流入口粮市场。

 

                                                                                                                          扬州市粮食局

                                                                                                                                2017年10月9日