扬州市粮食局关于“大快严”集中行动的总结
2017-09-18 10:53:10

省粮食局:

为切实加强政策性粮食库存管理,消除各类安全隐患,坚决守住储粮安全底线,根据国家粮食局、发改委、财政部、农发行联合下发《关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(发改粮食[2017]1431 号)精神和省粮食局、发改委、财政厅、农发行联合制定的《关于抓紧在我省全面开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(苏粮检〔201710 号)的相关要求,我市迅速部署,组织开展“大快严”自查、抽查活动。现将有关情况汇报如下:

一、迅速部署“大快严”自查工作

一是成立工作领导小组。与市发改委、财政厅、农发行联合成立工作领导小组,下发《关于成立扬州市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作领导小组的通知》,加强组织领导。二是公布监督电话。在“扬州粮网”向社会公开粮食流通监督检查举报电话,接受社会各界监督。三是部署检查活动。召开全市粮食安全“大快严”工作部署会,下发了《扬州市开展政策性粮食“大排查快整治严执法”集中行动工作方案》,要求各县(市、区)局突出安全储粮和安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的“四条底线”,按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,组织所有站点进行全面自查整改,并采取“双随机”的方式,确定两个市级工作抽查小组。

二、扎实开展市级抽查活动

根据《扬州市开展政策性粮食“大排查快整治严执法”集中行动工作方案》计划安排,我们从9月4日起,组织开展了为期近一周的市级抽查活动。全市按“双随机”工作机制和不少于20%存粮的要求,成立了由仓储、安全、购销、质量、监管等行业专业人员构成的两个检查组,抽取29个粮食收储经营单位,涉及存粮约30万吨。市局对检查组人员集中开展了学习培训,明确了抽查工作要求。工作期间,检查人员切实围绕六项重点内容,通过“看现场、对台账、查资料、核情况”,帮助企业进一步查找不足、发现隐患,对存在的问题,检查组一律要求立即整改,不得有拖延、侥幸行为,切实要求企业做到“谁存粮,谁负责”,将“一规定两守则”要求落实到日常具体工作过程中,加强行业自律,不断提升企业管理水平。

三、工作中存在的问题

本次集中行动得到了基层企业的广泛支持,各类粮食收储企业及其主管部门,通过认真梳理、排查,对自查、抽查中发现的问题,进行分类填写,明确了整改责任人和整改要求,部分单位已经即知即改到位。从检查情况来看,具体存在以下方面的问题:

1、安全储粮和安全生产问题隐患方面:存在安全储粮制度不健全,有的库点未制定异常粮情处置方案,有的仓库“三区”划分不清,生产区与生活区无隔离,没有建立隐患排查机制和应急处置预案。

2、政策性粮食租仓和委托收储问题隐患方面:(1) 有的仓库无安全绳、安全帽;有的仓库“三防”设施不全,门窗处未布置80目以上的防虫网,虫害严重,甚至发现老鼠。(2)部分收储点无环流熏蒸设备,未配空气呼吸器;有的仓库粮情微机检测系统或出现粮情测控系统故障,个别粮温点偏高;有的薰蒸过程不规范,熏蒸记录不完善。(3)有仓房出现地面下沉、仓房外墙防水剥落、墙体出现裂缝现象,部分仓库屋顶漏雨、内墙转潮。(4)少数仓库消防设施不全,存在无消防(带)栓,或消防栓被绿化遮挡;有的仓库缺少灭火器,或灭火器老化,灭火器分配布置无规划;有的仓库消防机打不着火;有的仓库消防泵无水带,水枪;有的仓库下水道严重堵塞,对防汛存在很大隐患。(5) 有的仓库外架线路有飞线现象、线路老化,局部电缆线破皮。有的仓库输送机老化、未有防护罩。(6) 有的仓库查粮扶梯老化,仓库劳动防护措施不到位,外包工管理不规范,安全意识薄弱,培训不到位;有的仓库超装。(7) 有的仓库药剂室设置不符合要求,无警报器或(和)排风扇;有的管理不规范。

3、执行国家粮食收购政策问题隐患方面:存在保管员检查工作日志、台账填写不及时,粮油安全描述不明现象,收购凭证填写不规范。

4、地方储备粮管理问题隐患方面:市级成品粮储备2600吨,政府补贴未到位。

分析问题存在的原因,我们认为主要有以下一些方面:

一是政策要求落地不严格。对最低价收购点开展收购前资格认定和“空仓验收”执行不到位,导致企业基础管理水平徘徊不前,提升缓慢。

二是监管责任机制不完善。政策执行主体是中央企业,但由于粮食验收、仓储管理投入及后续合同处理的业务主体责任划分不够明确,一些企业按合同委托方式执行国家收购价政策,行使企业自主权,忽视了行政机关在依法行政、依法治粮方面的积极作用。部分单位对粮权管理与企业管理、合同管理与行政监管、行政管理与执法监管的不同权利义务认识模糊,导致责任错位、缺位。

三是企业发展缺少动力。中央企业和地方企业利益分化,地方行业资产管理、安全管理、长效投入机制不健全,人才缺失。长期租赁经营、委托执行国家政策的机制也导致部分企业自我发展能力丧失,基础投入面临严峻挑战。

三、下一步工作

1、落实整改。要求各单位将检查中发现的问题,明确责任人和整改时限,及时整改落实到位。

2、开展“回头看”。依据检查行动要求和工作目标任务,适时进行“回头看”, 对各地发现的问题和不足,积极跟踪整治进度,收集整改资料,总结整改经验,全面落实粮食管理法规政策,保障粮食安全,维护良好的粮食流通经营秩序。

 

 

                               扬州市粮食局

                              2017912日