2017年扬州市粮食库存检查工作总结汇报
2017-08-22 03:04:14

江苏省粮食局:

认真做好粮食库存检查工作,是落实粮食安全省长责任制的基本要求,根据省粮食局、发改委、财政厅和农业发展银行四部门联合下发的《关于做好2017年粮食库存检查工作的通知》(苏粮检〔20174号)精神,我市粮食行政管理部门和有关企业切实明确库存自查工作要求,积极根据上级检查计划安排,强化工作组织,强化督导、巡查,强化自查自纠,保障了粮食库存检查工作顺利进行。现将工作开展情况汇报如下:

一、粮食库存检查基本情况

      (一)早做准备,强抓基础。年初,国家已明确我省是今年实施库存重点检查的省份之一,为做好粮食库存管理工作,我市早在2月24日召开全市粮食流通监督检查工作座谈会就将开展粮食库存检查列为2017年度粮食监督检查工作要点,并提出要求:规定动作标准,扎实做好基础工作;要严格根据省市部署,细致完善各项资料;要依法行政,规范开展执法检查;对各粮食经营主体要一视同仁,公平公正地履行程序3月22日市粮食局、中央储备粮扬州直属库及市农业发展银行在前期调研的基础上,联合召开全市粮食库存检查工作座谈会。会议强调要立足问题导向,精排细查,保障粮食库存“数量真实,质量良好,管理规范”。

      4月1日,我市及时召开了监督检查工作专题会议,重点对粮食库存检查工作任务、工作要求做了全面部署。会议传达了省局文件精神,各县(市、区)粮食局、广陵区农委分管粮食监督检查工作负责人、监督检查科长,市粮食局监督检查处、调控处、储备粮管理办公室和市直有关企业负责人共同学习了国家、省粮食库存检查要求,加深了对库存检查范围、内容、时间节点和进度安排的理解。会上下发了《关于印发<2017年全市粮食库存检查工作巡查实施方案>的通知》(扬粮[2017]23号)文件,进一步强调了库存检查工作责任和巡查要求,会议提出:各地应立即行动起来,扎实开展库存自查工作;要统一认识,全面做到科学分工,提高库存检查水平;要以上级检查标准要求,落实自查措施,做好迎接上级抽查的准备,促进库存检查工作取得实效。

    (二)及时巡查,强调责任。市粮食局、农业发展银行、中储粮直属库联合成立了巡查工作领导小组,落实对各地粮食库存检查工作开展情况进行巡查的责任。在企业积极组织实施粮食库存自查自纠期间,各地依据库存检查内容要求,开展了针对性督导、巡查。督导、巡查人员认真听取被查单位的有关情况汇报,对督查中发现的个别单位组织不够严密、分工不够科学、措施不够扎实的情况进行走访调研并给予反馈和指导。巡查人员每到一处都特别强调企业是库存管理的第一责任者,企业负责人必须高度自觉,坚决克服麻痹思想,增强紧迫感、责任感,各地必须采取有力措施,调动各方力量确保粮食库存检查工作落到实处。县市区共开展督查50次,出动517人次,督查企业114个;市级开展动态巡查8次,出动144人次,督查企业48个。市县通过督导巡查,及时把握了库存自查效果,发现了一些自查存在的问题,进一步推动企业提高了检查整改效率。

(三)克服困难,强化重点。今年我市粮食库存为历史同期之最,数量达到1347398万吨 ,其中:小麦872321万吨,稻谷469687万吨,玉米5390万吨,对照新的检查内容和检查标准要求,企业自查任务重、时间紧。为此,我市各地积极调动业务部门和专业人员深入存储企业指导自查工作,帮助企业开展库存结报日前的各类账务处理、库存核实等工作。检查期间,各地将政策性粮食购销存核查作为工作要点,细化检查举措和工作内容;着力按照“谁主管、谁负责”的原则,把认真贯彻落实“一规定两守则”作为重点,推动健全安全储粮和安全生产责任制度,推动完善工作措施和保障能力,为切实做好库存检查,强化库存管理责任,提升粮油仓储企业管理水平奠定基础。

二、库存检查工作成效

各企业通过开展粮食库存自查认真制作各类工作底稿、汇总表格、发现问题登统表以及自查报告等按照规定不断整理完善了相应库存管理资料、自查资料并予以归档县粮食行政管理部门加强督导,确保按时汇总、审核上报,库存检查工作取得了阶段成效。主要表现在以下几个方面:

(一)粮食库存帐实相符、帐帐相符情况

1、中央粮权登统数为***吨(小麦***吨,稻谷***吨,玉米***万吨),其中最低收购价粮食共计***万吨。

检查截至2017年3月31日,扬州直属库承贷的国家临时存储最低收购价粮食共计105.9431万吨,分布在扬州各县(市、区),其中:小麦库存77.4422万吨(2015年产47.7512万吨、2016年产29.691万吨);稻谷库存28.5009万吨(2014年产10.3769万吨、2015年产10.321万吨、2016年产7.803万吨)。

截至2017年3月末统计结报日,该库与扬州市农发行核对确认,银行台账和财务反应的粮食库存分别是:

1)中央储备粮库存银行台帐数量为176519吨,该库财务反应数量为157210吨。差异-19309吨,发生差异的原因是: 1中央储备粮轮出19237吨;2农发行调整台账数量不同步;3会计结账期早于统计结账期。

2)最低收购价粮库存银行台账数量为1099476吨,该库财务反应数量为1082917吨。发生差异-16559吨,原因是:1会计结账期早于统计结账期形成;2农发行调整台账数量不同步。

3)农发行粮食收购资金贷款余额308958万元,该库实际库存余额为311474万元,发生差异2516万元。发生差异的原因主要是:1由于会计结账期早于统计结账期形成;2最低收购价粮月末竞价拍卖资金回笼,农发行台账企业已做销售还款处理,企业会计账务处理后置形成。

2、地方储备118431(小麦14193吨,稻谷104235吨),检查时点粮食库存实物数量、品种、性质情况与统计库存情况相符,库存轮换依据较为完善

3、全市商品粮储存点43个,库存14231(小麦6400吨,稻谷7831吨),检查时点实际库存比统计时点库存相差966吨,系检查期间企业粮食出库未减账。

各地政策性粮食收购积极坚持毛粮入库,净粮入仓,及时结算粮款,无“打白条”现象,无以陈顶新现象。中央储备粮全部储存在具备中央储备粮承储资格的库点。

(二)储粮安全和安全生产情况

此次库存检查涉及政策性粮食储存164个,通过对库存实物采用测量计算直接称重方法进行算,采取物理扦样观测,所检查的粮食色泽气味正常,总体粮温稳定未发现发热粮、高水分粮、霉变粮,储存状态良好,安全。粮库内机械通风、电子测温、环流熏蒸等科学储粮技术应用已进一步普及检查库点执行《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》以及《粮库安全生产守则》情况持续改善。管理单位安全生产机构、安全责任落实到位,企业定期组织检查,落实整改措施,消除安全隐患,一季度未发生安全生产事故。

(三)中央储备粮轮换情况

2016年南京分公司下达我市扬州直属库中央储备粮轮换计划46889吨,其中小麦16054吨、晚籼稻20921吨、玉米5390吨、粳稻4524吨,经南京分公司调整计划,我库小麦轮入计划为36054吨,粳稻轮入计划6724吨,实际轮入69089吨,入库工作于2017年2月全部完成,数量质量已通过分公司组织验收。

三、检查中存在的问题

库存检查工作即将结束,但我们在自查过程中也发现了以下一些薄弱环节,各地已明确责任,正积极落实治理措施予以整改。

1、少数老仓房安全保障较弱。由于近几年仓容紧张,仓房利用率超高,多年未用的个别廒间有裂缝,部分仓房配电箱内线路有老化现象。

2、个别企业缺少专业人才。改制后一些单位片面强调经济效益,忽视对职工业务素质的培训提高,业务发生过程中财务账与统计账有不同步现象;在学习取得保管和检验资格证等方面,参加人数不够普及,新法规的专业培训不够全面。

3、个别库点专业技工较少,粮食质量档案不够完善,质量检验设备不能满足储存品质检验要求;库区缺少交通路线指示标识、安全疏散指示标识;存在三防设施投入不足,熏蒸培训记录不完整,粮面不平整,仓房未安装系留装置现象。

粮食库存检查工作促进了我市库存管理的规范化、现代化建设水平,国有粮食企业仓储基础工作得到了进一步提升。我们将积极巩固成果,扎实做好工作,为全面落实粮食安全责任制作出不懈努力。

以上汇报,不当之处请指正。

 

 

                               扬州市粮食局

                              2017年4月28日