关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项自查工作的通知
2017-08-03 10:34:38

各县(市、区)粮食局,广陵区农委,市直有关单位:

    为进一步落实粮食行政管理部门粮食流通统计工作职责,督促各类粮食企业严格履行报送粮食流通统计报表义务,保障统计资料的真实、准确、完整和及时,充分发挥统计在粮食流通发展中的重要作用,根据《国家粮食局办公室关于开展<国家粮食流通统计制度>执行情况专项检查工作的通知》的具体要求,我市决定全面开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查活动。现将本市开展自查工作有关事项通知如下: 

    一、检查依据

(一)《中华人民共和国统计法》、《粮食流通管理条例》的有关规定;

(二)《国家粮食局关于印发<国家粮食流通统计制度>及其实施细则的通知》(国粮调〔2016〕225号);

(三)《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔2016〕58号);

(四)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提统计数据真实性的通知》(国粮调〔2017〕58号)。

    二、检查对象

    在扬州市境内从事粮食流通行政管理的部门和经营活动(粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口业务和以粮食为生产原料的养殖、饲料及食品酿造、酒精、淀粉等加工业务)的企业,粮油行业流通统计工作主管部门(单位)。

    三、检查内容

    (一)各级粮食行政管理部门粮食统计职责落实情况。主要包括:

    1.统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。

    2.统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据的在线审核,以及开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。

    3.统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查以及对统计违规行为查处情况。

    4.统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

(二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。主要包括:

    1.粮食经营台账建立情况。

    2.统计报表报送情况。

    3.统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。

    4.企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。

    (三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

    四、进度安排

    自发文之日起至8月22日,各地粮食行政管理部门和各类涉粮企业分别开展自查自纠,形成自查工作报告,留存备查并上报。自查期间,各地要做好本级粮食行政管理部门内部统计管理业务分工、履行统计信息收集、审核、汇总及上报等工作自查,加强对辖区内涉粮企业开展自查工作的指导,督促其及时纠正自查发现的问题,规范各类企业自觉执行粮食流通统计法规、制度。

    五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要成立专项检查工作领导小组,精心安排、周密部署。市粮食局成立专项检查工作领导小组:

组  长:姜开圣

副组长:周  军  马建荣  黄学东  朱晓进

成  员:房存伟  周兴明  花坤章  周百其  王厚众

王  利  

县(市、区)粮食行政管理部门监督检查、统计工作分管领导要齐抓共管,对专项检查工作精心安排、周密部署,监督检查和统计牵头单位要加强协调配合,明确职责分工,具体抓好组织落实工作。储备粮管理(承储)企业、最低价收购政策执行企业要认真组织,切实做好自查工作,抓好问题梳理和整改,积极配合当地粮食行政管理部门开展督查工作,确保专项检查高效开展。国家和省级粮食流通监督检查工作示范单位要在专项检查中继续发挥示范引领作用,确保专项检查取得实效。

(二)坚持问题导向。各地要将此次专项检查工作作为全年粮食流通监督检查工作的重点,努力抓实抓细抓好。要结合当前粮食统计工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展检查,注重到统计工作问题多、推动难度大的地区和企业进行检查,深入查找原因,研究提出对策,进一步压实统计工作责任,促进粮食统计工作规范化、制度化、科学化。

(三)强化责任追究。粮食流通统计是粮食行政管理部门的重要职能和基础性工作,真实、准确、完整、及时的提供统计调查所需的资料是各类企业应尽的义务。对检查工作走过场、问题整改不落实的县级粮食行政管理部门、涉粮企业和相关责任人依法依纪进行严肃处理。属地方粮食行政管理部门统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度或拒不改正的行为,要视情节依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开,并纳入诚信记录。

(四)及时汇总报告。8月25日前,各地粮食主管部门向市粮食局报送《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结报告。总结报告应包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。专项检查工作结果将作为对各县(市、区)粮食统计工作考核和粮食安全省长责任制考核的重要参考依据。

(五)做好迎接省和国家级粮食部门“双随机”抽查、复查。市局将及时对县(市、区)开展督查。9月30日前,省局粮食行政管理部门按照“双随机”原则,组织跨市(地)交叉随机抽查,其中:对县级粮食行政管理部门的抽查比例不低于20%,对涉粮企业的抽查比例不低于10%。10月31日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,视各地专项检查工作开展情况,对有关省份开展复查。各县(市、区)务必高度重视,认真落实自查工作要求并做好迎查准备。

 

                                    

                                 扬州市粮食局

                                2017年8月2日