财政补助项目资金使用管理情况抽查通报
2017-07-10 09:12:54

近期,按照部门随机抽查事项清单部门清单要求,市粮食局财务处牵头组织了全市2015年以来获得市级以上财政补助的项目资金使用及管理情况抽查活动。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

本次共抽查了2015年以来获得中央和省财政补助资金的13个项目,即扬州市级粮食信息综合管理平台项目,市直扬州粮食储运加工公司的2万吨仓库、智能化升级、日处理300吨烘干机项目,宝应县宝粮集团宝应湖物流中心刁夷粮库和潼河粮库烘干机、宝应湖物流中心和廷柏粮库智能化升级、潼河粮库3.1万吨仓库项目,江都区高徐粮管所烘干机及智能化、永安粮食中心库1.3万吨仓库及智能化项目,以上13个项目经第三方竣工决算审计,总投资为7953.01万元,其中中央和省财政补助资金为2503万元。除扬州市级粮食信息综合管理平台项目、储加公司2万吨仓库项目已完工并通过预验收,待省、市发改委组织终验。其他11个项目已通过市粮食局牵头组织的终验,并交付使用。

从抽查情况看,以上项目都经过了可研论证评审;聘请第三方编制工程造价预算;选择委托资信高的、具有政府采购代理资格的代理机构编制招标文件,公开进行项目招投标,依据招标文件与中标方签订施工建设合同;项目工程建设实施全过程监理制,确保工程质量和安全;项目都经过单项(专项)验收和完工验收。项目申报材料是真实的;获得的补助资金都按规定开设了专户(有的是财政专户),实行专款专用,未发现擅自改变资金用途,挪用、挤占、截留补助资金现象;工程款支付均按合同约定,并经项目监理、跟踪审计和业主现场负责人等确认,业主主要负责人审批后方可支付;

所有项目竣工均通过财政、审计部门认可的第三方机构进行了决算审计;财政补助专项资金按规定在项目办理竣工决算审计和验收前拨付均未超过70%;项目建设资金的使用能按相关规定进行会计核算和账务处理。

二、不足情况

从抽查情况看,项目建设也存在一些不足,一是一些项目完成工期拖延。有些工程项目建设虽已竣工,但对照上级要求和招标文件规定,有工期进度拖延的情况。主要是招标流标和天气条件等客观因素导致。二是个别智能化项目绩效评价偏低。个别项目虽已实施,并按招投标内容完成,但使用绩效不高。主要是招标要求偏低导致。三是有些项目在办理竣工决算审计时,未纳入与建设项目有关的全部费用。如审计费用等。

三、工作建议

在今后的项目申报和建设过程中,要做到高起点规划,可一步规划、分步进行实施。在对项目进行招投标过程中,对招标文件内容特别是建设标准的设定,以及参与投标的资质条件要进行把关,建设标准要高、投标门槛要适当,避免低标准建设、达不到真正目的,也防止招标出现流标、影响工期。对于粮库智能化项目,要加强全员培训和实际运用,发挥财政资金的效益。