扬州市粮食局2017年度粮食收购资格核查工作总结
2017-04-25 11:10:25

 

 

为进一步加强对全市粮食收购资格的管理,规范粮食收购市场秩序,保护粮食生产者、经营者的合法权益,根据《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理办法》的要求, 2月中旬,市局下发了《关于开展2017年度粮食收购资格核查工作的通知》扬粮[2017]14号文件,研究制定了核查的工作方案,通过一个多月的核查,圆满完成了工作任务,现将2017年度粮食收购资格核查工作情况总结如下:

一、基本情况

此次核查活动全市共审核各类粮食经营主体405家,其中国有及国有控股企业113家,其它经营主体292家。期间,出动核查人员227人次,发放责令改正通知书17份,依法注销21家,截止325日,全市确认具有粮食收购资格经营主体384家。

二、核查特点

1、认真组织,精心安排

粮食收购资格核查工作是粮食流通监督检查工作中的一个重要环节,其工作面广、量大,时间紧,要求高。各县(市、区)对这一工作高度重视,专门组织相关科室召开会议,研究布置,落实方案措施,并专题下发了文件通知。就资格核查意义重要性,核查的对象、时间、内容、核查的方式、举报电话作了详细说明和安排。

2、立足实际,创新检查机制

在往年开展粮食收购资格核查的基础上,今年核查工作更加着重于“双随机一公开”的检查机制,各县(市、区)结合各自的实际情况认真制定检查方案,在单位取得执法证的人员中随机抽取检查人员,对被检查企业的现场核查,采取从企业数据库随机抽取被查企业的方法,检查结束后及时在各自部门网站公布检查结果,真正做到了公平、公正、公开。

3、讲求实效,检查与服务并重

在检查中采取“听、看、查”的方法进行检查。即:首先听其汇报,其次看其设施,三是查其台账资料。重点检查容易发生问题的环节,如实地查看建立的台账资料和粮食出库质量检验台账是否规范、真实,许可人的检验保管能力是否具备,许可人的资格条件是否发生重大变化等。并通过此次核查进一步加大粮食法律、法规的宣传,通过现场讲解指导,进一步帮助粮食企业健全和完善粮食统计台帐,提高其经营管理水平和守法经营意识。

4、积极探索,强化信用评价结果运用

各地利用“省局粮食企业信用信息公示系统”和“2016年度粮食行业信用评价”结果,打破传统“等效”监管和无差别化管理方式,创新分级监管模式。根据粮食收购主体的信用等级,分别确定资格审核现场核查的抽查对象、核查内容,突出对信用等级低的涉粮者(如:营业执照年审异常的企业)的监管,体现差别化监管,从而提高了监管效率,节约了行政成本。

三、存在问题及进一步措施

通过本次粮食收购资格核查工作,进一步加强了全市粮食收购资格审核管理工作,规范了我市粮食收购市场秩序,为维护粮食生产者和收购者的合法权益打下良好的基础,对存在的不足需要在今后的工作中加以整改和督促。

存在的不足与措施:一是粮食检验和保管专业人员有所欠缺,要加强各单位对专业技术人员的培养;二是非国有粮食企业对粮食出入库检验制度的执行重要性认识不足,在台账登记中存在不规范、不完整现象;三是要进一步加强“双随机一公开”检查机制的运用,进一步完善随机抽查对象库内容,在双随机抽查机制运行中探索便捷、可控、高效的操作模式,使环节上更具有可操作性。 四是积极配合相关部门共同做好统一的市场监管信息平台,搭建互联互通、阳光公开的平台,进一步促进我市粮食收购资格管理工作上新台阶。

 

2017410