扬州市粮食局召开秋粮收购工作新闻发布会
2018-10-31 02:41:11

1029日下午,市粮食局召开新闻发布会,向媒体发布了今年秋粮收购相关工作情况。扬州电台、扬州日报、扬州发布、扬州晚报等4家市级新闻媒体参加了发布会。

今年全市秋粮种植面积约328万亩。其中:稻谷种植面积297万亩左右,预计总产182万吨,与上年相当,其中:粳稻268万亩,预计单产1242/亩,比去年增加16/亩,总产约166万吨;籼稻24万亩左右,预计单产1067/亩,和上年持平,总产约13万吨。今年国家下调了中晚籼稻和粳稻最低收购价格,国标三等籼稻、粳稻分别从去年的1.36/斤和1.5/斤,下调到1.26/斤和1.30/斤。我市将根据省市政府的统一部署,适时启动最低价收购预案。全市预计稻谷收购量约89万吨,其中:国有企业预计收购粳稻28.5万吨,籼稻4.3万吨,其他社会主体收购56万吨左右。下一步全市粮食部门将严格执行国家粮食收购政策,保护好农民利益,维护好国家利益;加强市场监管和督查,严厉打击坑农害农行为;主动对接种粮大户,提供烘干服务,减少产后损失;加大“满意苏粮”APP二期推广应用,方便农民售粮;加强政策的宣传解释工作,营造良好的收购环境。