高邮市粮食局有的放矢抓好秋粮收购期间安全生产
2018-10-31 03:15:13

目前,秋粮收购已经全面展开,高邮市粮食局坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,落实责任,根据“谁主管,谁负责”和“管生产必须管安全”的原则,层层落实,责任到人,并建立了安全生产长效机制,为秋粮收购保驾护航。

一是粮食安全。对所有入库粮食的安全情况进行一一排查,发现问题及时处理。高温仓存粮进行机械通风。高温点采用单管拔风机通风,其他仓存粮采取深翻粮面,适时开启门窗等方式进行自然通风。目前全市所有存粮处于安全状态。

二是电器安全。针对企业库区用电安全,制定相关用电制度。电工在安装、维修时必须按照电工操作规程进行操作。库内电力线路由电工组织管理,其他人员不得私拉乱接,并对线路定期检查、维护,老化线路及时处理,每月做好检查维修记录。

三是消防安全。对消防泵进行一次维护、调试,灭火器按时更换,时刻保证拿得出,打得响。制定相关消防应急预案以及消防演练,确保无火灾事故的发生。日前,组织所有企业安全生产负责人进行了一次安全培训和消防演练。

四是药剂安全。严格按照市局关于熏蒸药剂管理的规定,编制熏蒸申请表和熏蒸预案,到市局购销储备科批准后,按实按需领用。熏蒸时有应急预案,专人指挥,严格按照熏蒸操作规程办事,不留隐患。

五是登高作业及机械操作安全。定期进行安全教育及安全学习,逢会必讲安全,实际工作中讲安全,把安全工作当作最基本的要求,时时刻刻放在心上,确保了常年不发生安全责任事故。

六是房屋安全。根据省和扬州市局关于加强国有资产管理的要求,对闲置房屋、院墙、码头、办公场所等设施进行了全面检查,基本都在安全状态,无危房、危库。