邗江区粮食局开展系列党风廉政警示教育活动
2018-10-30 04:02:06

为进一步推动作风建设向纵深发展,坚决防止“四风”问题反弹回潮,同时切实加强党风廉政建设,扎实开展廉政警示教育活动,进一步增强拒腐防变能力,10月份以来,邗江区粮食局开展了系列党风廉政警示教育活动,提升全体人员的党性意识、廉洁意识。

一、敲响警钟、共建廉政党风

1029日,区粮食局与邗江农发行联合组织30余人赴扬州市看守所进行实地警示教育。在活动过程中,全体干部职工认真听取讲解员讲解,先后参观了主题展厅,通过观看真实案例展板、探监等多个环节,接受生动直观的廉政文化教育。这次活动更是让我们对近年来发生的部分典型贪腐案例,以及党风廉政建设和反腐倡廉工作取得的经验成果有了更为清醒的认识。

二、以案说法、强化作风意识

结合扬州看守所实地警示教育活动,1029日,区粮食局召开专题党风廉政警示教育会议。会上,局党委副书记进行了有关案例通报,将党风廉政建设落到实处。同时,谈了三点体会,即“我们应该怀有敬畏之心、感恩之心和平常之心,用唐僧取经的精神与大家共勉,要耐得住寂寞,守得住清贫,排除各种诱惑,才能使得人生一帆风顺。”

三、廉政谈话、筑牢道德防线

秋粮收购在即,结合本次警示教育活动,局党委书记对全体干部职工开展了一次廉政谈话。在廉政谈话中强调:“不忘初心,方得始终。粮食事业的蓬勃发展,也是给予年轻人一个展现能力的平台,是金子在哪都会发光,我们应该做好自己的本职工作,严于律己,洁身自好,踏踏实实工作,严格遵守各项党纪党规,做一个为百姓办实事的粮食人。”

四、创新举措、廉洁常记心头

开展廉政警示教育活动之余,我局亦开拓创新,把“党纪处分条例为清廉过节划出的纪律红线”设计成口袋卡,方便大家随时“充电”。“口袋卡虽小,装着的廉政学问可不少。通过“言、礼、吃、用、行”五个方面,让党员干部对各项规定一目了然,明确红线,可对照廉政规定指导、规范自身行为。

通过系列党风廉政警示教育活动,大家认识到要常怀律己之心,常思贪欲之害,筑牢拒腐防变的思想防线,珍惜工作岗位、珍惜家庭生活,把精力用在知识学习上、文化修养上、净化心灵上,努力营造邗江粮食局风清气正的良好环境。