宝应:完善五项措施 做好国庆期间安全储粮工作
2018-09-27 11:39:11

2018年国庆长假即将来临,秋粮收购工作也摆上日程,为了防止各类储粮事故的发生,维护宝应粮食市场流通秩序,宝应局大力实施五项措施,确保地区储粮安全。

一、提高认识,加强组织领导。粮食安全生产事关人民群众生命财产安全,事关粮食流通体制改革政策落实。宝应局高度重视国庆期间粮食安全工作,成立了节日期间粮食安全生产监管小组,由主要负责人任组长,分管负责人副组长,相关科室具体实施。同时与宝粮集团及各镇(区)粮食经营主体负责人一一签订安全生产责任书,做到责任层层落实,确保不发生一起粮食安全事故。

  二、突出重点,强化安全检查。督促宝粮集团和其他经营主体加强各类储粮化学药剂管理,防止出现药剂丢失、泄露、自燃等事故;加强粮食企业生产区火源管理,防止出现火灾事故,特别是露天储粮区、烘干作业区等危险场所的火源管理;加强运输车辆车况检查和驾驶员管理,防止出现重大交通事故;加强各类简易储粮设施、设备管理,防止出现倒塌等生产事故,强化检查频率,消除各类安全隐患。

  三、认真分析,完善预警预案。宝应局通过开展调研等方式认真分析影响本地粮食企业安全生产工作的不利因素,及时向粮食企业发出安全生产事故预警。指导企业做好防火、防汛、防粉尘爆炸、防设施设备伤人等各类突发事故的救援预案。积极加强消防、水务等救援单位的联系,一旦发生事故,要及时、有效地组织救援,尽量降低事故损失。

  四、监测粮情,杜绝事故发生。宝应局业务科室协同宝粮集团指导企业做好粮食入库整理,严格入库标准,加强对库存粮食的粮情检查力度,制订科学保粮措施,防止出现安全储粮事故。充分发挥局业务骨干和宝粮技术专家在储粮安全工作上的作用,提升粮情检查、粮情分析和险情处理等工作的效率和质量。

五、完善值班,保持信息通畅。宝应局和宝粮集团在国庆期间均安排专人进行值班,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,并保持通信畅通。要求值班和带班人员发现问题,要在按预案果断处置的同时,在第一时间按程序迅速上报,确保将问题处置在萌芽状态。

 

 

( 宝应县粮食局  张弦 )