仪征市粮食局落实措施备战秋粮收购
2018-09-04 05:36:01


预计,2018年仪征市国有粮食企业秋粮收购量约为4万吨。为严守“不出现农民卖粮难”底线,仪征市粮食局多措并举做好秋粮收购工作。

   一、认真调研,明确职责。入秋以来,该局组织人员进行调查,主动与有关部门联系,进一步摸清种植面积、产量和仓容等数据,研究分析秋粮生产和收购形势,形成调查报告,为政府及领导决策提供第一手资料。

   二、加快出库,保障收购。统计显示,全市国有企业现有空仓容基本满足秋粮收购需求。同时在此基础上,要求购销总公司做到加大去库存力度,积极与购粮企业沟通,已签订销售合同的要加快出库速度;同时协调中储粮积极挂拍政策性粮食,确保按时出库,腾出空仓保障秋粮收购。

三、主动合作,有效收购。要求各收购库点积极履行社会责任,按照有效收购、灵活经营的原则,主动作为,广泛开展产销合作,有效规避经营风险,拓展农民售粮渠道。在确保购得进、销得出、有效益的同时,鼓励支持多元化市场主体参与粮食收购。

四、提前安排,保证资金。按照“早计划、早安排、早落实”的要求,加强与农发行的沟通协调,积极争取信贷支持,提前做好秋粮收购贷款的相关准备工作,确保秋粮收购资金的供应。