高邮市粮食局抓好“四落实”确保存粮安全
2018-09-10 09:03:03



高邮市粮食局针对当前存粮点多、量大、昼夜温差大等新情况,从落实主体责任、保管措施、日常管理和安全防范入手,狠抓落实,强化责任,扎实抓好当前存粮安全保管。目前,全市42.3万吨存粮均处于安全状态。

一是责任落实。明确各企业(库点)是安全储粮的第一责任主体,企业(库点)负责人是第一责任人。认真贯彻“预防为主、综合防治”的方针,坚持“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”原则,层层分解落实安全储粮责任制,做到企业主要负责人负总责亲自抓、各分库点明确人员具体抓、仓(囤)保管定仓到人专职抓,做到既有分工,又有督促的安全储粮管理体制。

二是措施落实。把秋粮收购准备和存粮保管作为当工作重点牢牢抓住,抓降温,为确保粳稻安全入冬打基础;特别是加大对所有存粮的粮情检查密度,对粮温较高的仓房要查找原因,对症下药,降低温度。同时,完善“三防”设施,巩固防治效果;抓平衡,对夏季新入库小麦进行全面合理的机械通风,均衡水分、粮温,稳定粮情。

三是管理落实。严格执行粮情检查制度和粮情会商制度,认真规范填写粮情检查、监管记录薄,便于分析粮情变化。科学制定通风、薰蒸等仓储作业方案,规范实施,做好记录。企业负责人定期听取汇报,指导工作,并在记录簿上签字。夏粮入库后及时设卡建账,进行平仓、卫生打扫,张贴粮权公示、标识,并做好各项验收资料的准备。

四是细节落实。严格遵守粮食出入库、熏蒸、机械作业、用电等各项业务操作规范,做好药剂、防火等安全管理,做好仓储设施、场地等防风、防雨、防汛等工作,加强安全防范,确保万无一失。着重是抓好老仓旧库和罩棚仓的安全排查、落实租赁库点人员驻库管理、虫害防治熏蒸作业安全管理和夏季高温作业人员安全管理,确保所有存粮和职工人身安全。