高邮市粮食局从五个方面规范粮食仓储管理
2018-08-22 09:37:48

夏粮收购工作已基本结束,高邮市粮食局迅速转移工作重点,进一步加强仓储管理,确保所有库存粮食数量真实、质量良好、储存安全,做到收购、保管、防汛统筹兼顾。目前全市所有存粮均处于安全状态。

一是从机制入手抓作风。认真履行《粮食流通管理条例》等法律法规赋予的职责,认真贯彻落实全省夏粮收购电视电话会议精神,进一步加强粮食库存监督检查工作,构建责权一致、分工明确、执行顺畅、监督有力的粮食库存监督检查工作体系和长效的监管工作机制,推动仓储管理工作的制度化、规范化和科学化。

二是从细节入手抓效果。始终把粮食仓储管理工作摆在重要议事日程,严格落实粮食仓储管理的有关制度和规定,加强对粮食库存数量、质量、储存安全的管理和监督检查,建立起粮食库存监督检查责任追究制度,检查中坚决不走过场,不流于形式。坚决杜绝库存粮食结露、发热、霉变、虫害和其他可能导致粮食数量减少、品质劣变等储粮安全问题的发生。

三是从规范入手抓核销。严格执行粮食库存统计制度,粮食销售出库后必须当月核减统计账面库存,对粮食损失、损耗要按照有关规定及时核销,严禁在统计账上出现虚数,确保做到账实相符、账账相符、库贷相符,提高“一符四无”的含金量。

四是从检查入手抓监管。在做好常规例行检查的基础上,加大专项检查、突击抽查、不定期随机抽查的力度,了解粮食库存管理的真实情况。粮食库存检查时突出重点,加大对重点部位、重点企业、重点环节的检查力度,做到公开、公平、公正,主动接受有关部门监督和社会监督、舆论监督,提高监督检查工作的威慑力,着力体现常态化、科学化。

五是从培训入手抓素质。采取培训、集中学习、引进人才、到大专院校取经等多种方式,努力提高仓储管理人员业务素质、政策水平和法律知识,落实粮食库存检查持证上岗制度,明确工作职责,严肃工作纪律,为仓储管理工作有序开展奠定坚实的基础。今年以来,已举办各类仓储培训3次,参训人数达100多人次,收到了良好的效果。