江都区粮食局多举措强化粮食质量安全监督
2018-08-13 10:10:32

近年来,江都区粮食局认真贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《粮食质量安全监管办法》,履行粮食质量安全监管职责,结合粮食工作实际,创新思路,多举措强化粮食质量安全监管,取得了明显成效,确保了粮食质量安全。

——构建监测网络,强化粮食质量安全源头监测。以区粮油质量监测中心为核心,在全区范围内按照监测要求,合理布局,设立了10个质量测报点,与省、市粮食质量监测体系相衔接,形成纵向到底、横向到边的粮食质量监测网络,确保粮食质量安全监测全覆盖、无盲区,提高监测效率。强化隐患排查和风险防范,及时掌握全区粮食品种推广、种植面积和种植范围等基础资料,深入田头、场头及农户家中了解全区粮食生长态势和农作物病虫害及防治用药情况,并采样进行检测。加大新收获粮食质量安全监测力度,做好小麦、稻谷、油菜籽质量调查和品质测报,提高监测样品的代表性、时效性,严防严管严控区域性、系统性粮食质量安全风险。今年1-6月共完成各类质量监测抽样检测样品869份,从定性和定量两个方面真实反映粮食质量安全状态,提高了粮食卫生质量监管有效性。

——聚焦重点工作,做好粮食质量安全监测监管。强化政策性粮食、“放心粮油”等质量安全监测监管,积极参与重大节日期间市场粮油质量监督检查充分发挥区粮油质量监测中心检测平台作用,制定年度原粮质量、卫生监督检查抽样计划和“放心粮油”监督抽样计划,使粮食卫生质量抽样检测活动制度化。建立超标粮食风险监测制度,出台了《扬州市江都区超标粮食处置实施细则》,从粮食收购、储存和出库三个环节,严把粮食质量检验关,严防超标粮食流入口粮市场,确保粮食消费安全。发挥区食安委成员单位的作用,在主动参与区食品安全各项活动的基础上,紧紧围绕食品安全宣传主题,广泛开展粮食质量安全宣传活动,组织志愿者服务队开展食品安全下乡、进校园、进家庭等活动,扩大粮食质量安全知识的宣传面;开展实验室开放日活动,为市民免费提供粮油产品检测服务;在人群密集区域设立咨询台,采取标准样品展示、宣传展板、电子屏幕宣传、发放宣传资料等多种形式,举办集技术咨询、检验检测技术推介、科技知识普及的户外大型现场咨询活动,为公众提供家庭储粮、假劣粮油辨别等食品安全知识服务。推动全社会关心、支持和参与粮食质量安全工作,不断提升粮食质量安全关注度和社会共治意识,营造粮食质量安全监管的良好氛围。

——健全工作机制,提升粮食质量安全监督能力。以国家实施“优质粮食工程”为契机,结合区政府为民办实事项目的要求,积极推进粮油质量检测体系建设,在提升区粮油监测中心检验检测能力的基础上,投入近20万元为6家粮食收储企业添置了真菌毒素快速检测仪,进一步提升粮食收购质量、卫生指标现场检测能力,为粮食质量安全监督提供技术支撑,确保入库粮食质量安全。大力推进人才队伍的建设。着力加强基层粮食队伍的建设,提高基层人员素质,尤其是粮食质检和保管人员的素质。2017年向社会公开招聘了10名大学生充实到基层质检和保管第一线。今年又选派10名同志前往连云港高等职业技术学校参加农产品食品检验培训,对获得检验资格证书者,给予一次性500元奖励,鼓励职工不断学习进取,提高素质。今年夏收前组织了真菌毒素快速检测培训班,全区56人次参加了培训。通过人才的引进和培训提高了一线质检人员的理论水平和实际业务技能,为粮食质量安全工作提供了人才保障。(陈旭东)