贯彻十九大  做粮食安全的践行者
2018-07-24 09:19:56

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。粮食行业落实“四个全面”战略布局、保障国家粮食安全、推进粮食经济持续健康发展也进入重要机遇期。宝应粮食工作也面临着中美贸易战、粮食系统改革等新的形势,如何全面落实粮食安全省长责任制,维护地区粮食安全,需要我们认真贯彻落实“十九大”会议精神,切实做好粮食安全的践行者,为地区粮食秩序稳定贡献力量。

一、增强法治理念,切实提升依法管粮水平。习近平总书记在十九大报告中多次重申要加强“依法治国”,对于粮食工作来说,就是要增强法治意识,提升依法治粮水平,实现由“统治思维”向“法治思维”的转变、由行政手段为主向以法律手段为主的转变。一是坚持全面依法履职。严格按照公布的权力清单和责任清单行使权力、承担责任,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。二是加快完善粮食法规制度体系。完善粮食流通管理等规章制度,建全落实粮食行政执法责任制度、重大行政决策和规范性文件合法性审查制度、政务公开制度等。三是提升监管服务水平。推进粮食行政管理部门职能转变,增强服务意识,创新服务方式,提高服务水平,营造全社会依法治粮、全行业依法管粮、粮食部门依法行政、广大干部依法履职、粮食企业依法经营的良好局面。

二、破解仓容难题,突出抓好粮食收购工作。近年来,受全国粮食高产量、高库存、高进口“三高”形势影响,各地的粮食仓容都不同程度达到饱和状态,宝应亦是如此。为破解仓容难题,宝应粮食部门需要一是做好粮食生产购销情况调查。积极关注国家收购政策变化,适时启动最低收购价预案,合理设立收购网点,充分发挥好国有粮食企业主渠道作用,制定相关工作预案,想方设法帮助企业农民扩大粮食销售。二是加快新仓建设和旧仓改造。加强危仓老库建设,推进新仓容项目上马落实,实现腾仓并容,挖掘存量潜能,切实满足粮食多层次储存需求。三是加强收购市场监督检查。严厉打击“打白条”“转圈粮”等违法违规行为,切实保护好农民利益,确保夏秋粮收购市场秩序稳定。

三、完善保障机制,深入推进“粮安工程”建设。根据习近平总书记在“十九大”报告中对于粮食安全的重要论述要求,宝应县粮食部门要积极抓好“粮安工程”建设,不断夯实粮食收储供应安全保障基础,积极围绕粮食行业“十三五”规划,引领全县粮食产业科学发展。一是加快仓储物流设施建设。继续推进国有粮食收储企业“一县一企、一企多点”改革,抓好仓储和物流项目建设。二是加强粮油质量检验检测体系建设。为适应粮食收购新形势,重点加快粮食收购现场快速检验能力建设和粮食质检队伍建设,全面提升粮食检验监测技术和服务能力。三是加快粮食行业信息化建设。积极运用大数据,发挥“互联网+”效应,加快推进我县粮食信息化工程,实施智能粮仓建设,推进全系统信息化水平提档升级。

中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。我们这一代中国青年,人生黄金期同“两个一百年”奋斗目标的轨迹完全吻合,这既是人生最大的幸运,也意味着我们必然会经受前所未有的考验。作为新时代的年轻人,作为粮食战线的后来者,我们要在初心中找理想,要在时代中练本领,要在工作中显担当,努力让自己成为一名合格的粮食安全的践行者和保卫者。

  

(宝应县粮食局 张弦)