宝应局严把“四关”规范熏蒸管理
2018-07-10 11:30:43


夏粮收购接近尾声,对收购入库粮食将实施药物熏蒸转入正常保管阶段,为确保全系统安全生产无事故,促进粮食流通产业和谐发展,宝应县粮食局严把“四关”,切实加强熏蒸管理工作。

一是严把“药剂领批关”。统一由粮食收储企业法人单位负责填报《储粮薰蒸药剂使用申请表》、《粮油熏蒸作业备案表》、《粮食仓储企业熏蒸作业方案呈报表》;由集团公司仓储管理部门根据各单位报送的材料进行认真审核把关,审核人要在《储粮薰蒸药剂使用申请表》及《粮油熏蒸作业备案表》上签字、盖章,提出明确意见,确定用药剂量和熏蒸方法;粮食收储企业持集团签字、盖章的材料到县粮食局职能科室批准备案。

二是严把“持证上岗关”。要求所有参与熏蒸作业的人员必须持有粮油保管员职业资格证书,其中熏蒸作业负责人、操作人员均由高级粮油保管员担任,严禁无证作业,杜绝熏蒸安全隐患。

三是严把“技术规范关”。组织粮食防保人员认真学习《储粮化学药剂管理和使用规范》、《粮油仓储管理办法》等制度规范,熟悉操作规程和作业防护要求;围绕药品领用、施药、浓度检测、散气、药渣处理等环节制定储备粮熏蒸杀虫及安全防护方案,按标准开展熏蒸作业,确保作业人员人身和环境安全。

四是严把“熏蒸防护关”。强化熏蒸人员的人身防护,要求熏蒸作业期间全部佩带压力达标的空气呼吸器,在已实施熏蒸的仓房区域设置明显的警示标志,防止无关人员误入。近期天气炎热,要求作业时段一般安排在早5点至8点,共三个小时,期间要切实做好人员解暑降温、安全防护。加强熏蒸期间值班巡逻,及时消除各种潜在的隐患,确保熏蒸作业安全。                                        (宝应县粮食局  万青)