宝应局上半年重点工作进展顺利
2018-07-10 11:30:03


一、上半年重点工作完成情况

(一)主要经济指标稳中向好。半年来,我县完成全社会粮食购销总量61.71万吨(收购38.14万吨,销售23.57万吨),其中国有企业完成购销25.49万吨(收购15.33万吨,销售10.16万吨),实现市、县目标任务“硬过半”。

(二)“优质粮食工程”稳步推进。根据国家、省市粮食局关于实施“优质粮食工程”的意见精神,我县着力抓好三个重点项目建设。一是打造“中国好粮油行动示范县”。2017年,我县被省局列为七家“中国好粮油行动示范县”之一。按照预定方案,我县分别从优质品种种植、建立优质粮源基地、开展订单作业和优质优价收购、加强精深加工转化、打造粮油品牌、拓宽销售渠道等方面加以推进。目前,宝粮集团正与省农科院粮食作物研究所合作,研发“宝粮1号”优质稻谷品种。大力发展混合所有制经济,成立“宝粮农业科技发展有限公司”,先期流转土地2万亩,构建优质粮食标准化种植基地。夏粮收购期间,宝粮集团完成订单收购15万亩,扬州名佳食品有限公司对优质品种以高于市场价0.10-0.20元每斤开展优质优价收购,提高农民受益。永佳米业公司对大米生产线进行改进,进一步提高精深加工水平。宝粮集团与知名高校合作,升级产品品牌包装设计,研发小包装专用面粉、大米产品。“宝应大米”地理标志集体商标已被国家工商总局受理。二是建设粮食产后服务中心。构建粮食产后服务中心有利于增强市场化收储条件下农民售粮的议价能力,促进粮食提质进档、减少损失,增加农民收入,提高劳动生产率。我县投资778万元在宝应湖粮食物流中心和刁夷粮库,建设2个粮食产后服务中心。目前,烘干设备改造已经完成,并在夏粮收购前投入使用。完成物流中心仓间罩棚2000平方米、浇筑道路1000平方米、场地2000平方米;完成刁夷仓间罩棚2010平方米、道路2400平方米和3号库围墙150米。采购自动扦样机各2台。三是建设粮油质量检测中心。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的建设要求,进一步整合全县粮油质量安全检测资源,重点打造粮油质量安全检测中心,实现与国家、省市部门的信息共享,健全粮食质检体系运行机制,提升粮食质量检测水平。我局投资240万元对原“大新桥粮站”旧址加以改建,目前,项目基础建设已经完工,检化验仪器设备政府采购招标工作已经完成。

(三)粮食执法督查再创佳绩。20184月,我局被国家粮食和物资储备局评为首批“全国粮食流通执法督查创新示范单位”。一是树立创新发展理念。按照粮食行政许可“放管服”、“先照后证”和加强事中事后监管的新要求,我县转变执法督查理念,采取抓大放小、放管结合、信用监管等方式,有针对性地开展日常监督检查工作。对于持证收购的各类经营主体坚持以法规统领、以制度规范、以处罚警示规范化监管;对于新型业态的经营主体,通过鼓励发展和常态化引导相结合,保持监督检查全覆盖。二是完善市场监管制度。随着家庭农场、粮食经纪合作社、粮食烘干等多元化经营主体的快速发展,我县陆续出台了《加强粮食收购市场管理的通知》、《宝应县地方储备粮管理办法》、《粮食安全责任制考核管理意见》、《超标粮食处置办法》等文件加以规范。联合县农机局制定了《加强粮食烘干主体管理的通知》,指导粮食烘干机均衡发展、科学管理和规范经营。三是创新依法管粮措施。建立健全全县粮食工作领导小组,强化组织领导,明确部门职责,加强履职督查,确保监督检查组织有力。开展部门联合执法,完善监督检查联席会议,消除监管盲区。突出抓好粮食质量全程监管,打造以国家有机食品质量监督检测中心、粮食质量检测中心和基层检化室为支撑的三级监测网络,推进粮食质量安全追溯体系建设,切实增强粮食质量安全监管水平。

(四)夏粮收购平稳有序。截止6月底,累计全县收购小麦25.79万吨,其中,国有粮食企业入库13.72万吨(其中:托市收购4.87万吨,优质优价收购8.85万吨)。一是备足用好收购仓容。通过挖掘潜能,积极腾仓并仓,即购即销,多方合作和加工转化等方式,加快消化粮食库存,保证了农民售粮需求;通过科学均衡库点布局,搭建临时设施,保证一镇两点,方便农民就近卖粮。二是严格执行收购政策。按照以市场为导向的原则,我县落实“开镰即开秤”要求,并于61日全面启动夏粮收购工作,积极发挥国有企业主渠道作用。612日,按照省、市部署,及时执行托市收购政策,实行优质优价收购,维护农民利益。三是依法加强市场监管。畅通社会咨询投诉渠道,联合相关部门开展夏粮收购市场监督检查,突出加强对粮食质量、计量仪器、压级压价、强买强卖、“打白条”等违规行为的管理,督促各粮食企业严格执行“五要五不准”收购纪律,切实维护农民利益。四是多措并举加强宣传。通过电视、报纸、网站、微信公众号等媒体,宣传国家夏粮收购政策;积极推广“满意苏粮”APP应用,向广大农户推广宣传国家惠农政策、为农户提供政策信息、库点分布、质价标准等售粮服务,让农民卖“明白粮”。五是抓好优质为农服务。为售粮农民提供休息场所、茶水、食品药品、避雨场地和遮盖物等,重点骨干库坚持24小时收购,为过夜排队车辆提供保安巡查服务。为种粮大户提供订单作业,开辟“绿色通道”,2800吨粮食烘干机保持高效运转,为售粮农民提供烘干服务。

、下一步重点工作

(一)扎实推进“中国好粮油行动示范县”建设。调整和优化粮食种植结构,发展订单收购,继续推进2万亩优质品种种植基地建设,研发“宝粮1号”优质品种。鼓励发展优质粮食精深加工和转化,推进产学研联合,拓宽销售渠道,加强产品宣传推介等。鼓励和引导品牌创建,拓宽优质粮油产品线上、线下销售空间,提高地产粮油产品市场影响力。

(二)加快粮食质量安全检测中心建设。加快粮油质量安全检测中心基础设施建设进度,完成附属设施扫尾工作。按照相关要求和序时进度组织检化验仪器设备政府采购和调试工作,建立健全工作制度,配备专业人员,开展日常业务。

(三)完成粮食产后服务体系建设。加快散粮运输车辆和交易平台市场调研,力争8月份招标采购到位。项目建成后,将为粮农提供“代清理、代运输、代干燥、代储存、代加工、代兑换、代销售”的“一条龙”服务,引导农户调整生产结构,推广适用技术,实现优质优价,方便农民售粮,推动节粮减损。

(四)加强存粮安全管理。按照粮食安全责任制的具体要求,强化粮食库存安全管理,落实“一符四无”仓储管理制度,开展存粮安全检查,加强全员安全轮训和药剂管理,做好防汛、防虫害等措施,确保存粮安全。

(五)积极谋划秋粮收购工作。一是做好对全县秋粮的生长、产量、品种、质量等内容的调研工作,分析秋粮市场行情,制定收购方案,确保秋粮收购顺利进行。二是强化工作措施,拓展销售渠道,加快粮食出库进度,筹措粮食仓容,满足农民售粮需求。三是严格执行国家粮食收购政策标准和“五要五不准”收购纪律,不拒收、不限收符合质量标准的粮食,切实保护种粮农民利益。

(宝应县粮食局  雍自生)