高邮市粮食局落实“四个强化”好梅雨高温季节存粮保管
2018-07-02 09:13:06

随着梅雨季节的来临和夏季气温逐渐升高,高邮市粮食局在继续做好夏粮收购扫尾工作的同时,及时把工作重点转移到安全保管上来,采取切实有效的措施,确保存粮安全。目前,全市所有存粮均处于安全状态。

一是强化安全检查。做到边收边保,对所有存粮特别是最近收购的小麦开展一次安全检查。对新入库的小麦进行机械通风,平衡水分。对市场化收购的小麦中水份偏高的小麦及时采取烘干、曝晒等办法,彻底消除不安全因素,确保不发生存粮安全责任事故。

二是强化安全责任。进一步明确存粮安全责任制。要求各收储企业在夏粮收购基本结束的情况下及时转移工作重点,集中精力抓好粮面平整、仓内外卫生和虫粮熏蒸。切实做到一收即保、保必安全,并建立健全安全工作责任制,进一步细化措施,明确职责。

三是强化预案落实。根据梅雨季节特点,全面做好防汛保粮的各项工作。确立抗灾保粮思想,制定好切实可行的防汛工作预案,备足防汛器材,健全防汛组织,组建防汛队伍,增强抗御大风、大雨等气候变化的能力,保证所有存粮安全度汛。

四是强化粮情检测。在要求各存粮库点严格粮情上报制度,建立粮情记录台账的基础上,由相关职能科室定期或不定期抽调仓储业务骨干对全市存粮安全进行巡查,建立全市统一的粮情监测体系,做到粮情心中有数,发现问题及时处理。切实把存粮安全隐患消灭在萌芽状态,把各项安全生产制度措施落到实处。