省第四联合督察组督查江都夏粮收购工作
2018-07-10 03:27:57

   

    75日,中储粮南京分公司陈钢总经理、省粮食局陈一兵副局长等一行第四联合督查组,在扬州市江都区督导检查夏粮收购工作,市粮食局局长姜开圣、副局长黄学东、江都区粮食局局长高峰等陪同检查。

督察组一行来到高徐粮油管理所,现场查看该所基础设施建设情况,了解夏粮收购工作,听取了江都区粮食局、扬州市粮食局、中储粮扬州直属库今年夏粮收购情况的汇报。江都区国有粮食部门扎实抓好夏粮收购:一是千方百计准备夏收仓容,全区通过腾并、集并、租用社会仓容等措施,收购农民余粮,准备托市空仓容2万吨,租用社会空仓容8.9万吨,保证收购农民余粮的需要。二是积极开展即购即销、外购外销,为福建、广东、浙江、上海等地做好储备粮补库准备粮源。三是提前与农发行、农商行、龙川集团等做好沟通和协调,超前准备信贷审批手续,确保夏粮收购资金足额及时到位,不打“白条”,确保农民卖粮款及时支付。四是为确保粮食质量安全,新添置真菌毒素快检仪6台,投入夏粮收购,并做好人员培训,提高粮食检验水平。截至当前,全区国有粮食购销企业已入库夏粮小麦21.56万吨,其中本地收购11.69万吨,托市收购1.35万吨,由于各类主体积极入市收购 ,托市预案的启动执行对市场价格起到支撑作用。

 

督察组认为,扬州市的夏粮收购工作准备工作充分,各部门之间配合度高,夏粮收购平稳有序。特别是江都在外购外销方面,敞开收购本地农民余粮、服务农民增收的基础上,融入大市场,积极向区外、市外、省外开拓和发展粮食业务,不但有效解决目前仓容不足的难题,还扩大了经济效益,符合市场化收购趋势,是江都区粮食产业发展的一大亮点。

对做好下一步夏粮收购工作,督察组提出以下几点建议:一、严格执行收购政策。托市收购政策执行规范,资料完整齐全,经得起各级检查,确保国家惠农政策执行不走样。二、严格执行质量标准。坚持“品牌、品质、绿色”理念,对已入库粮食,定等依据、依质论价、卫生等关键指标进行复检,确保入库粮食达标。三、做好今年中晚稻的收购调研工作。针对托市收购稻谷价格下调的新形势、新特点,提前谋划,走访种粮农户,了解中晚稻长势、农户售粮意愿及建议,认真调研分析市场及当前购销形势,做好政策宣传,公布有关收购政策、依质论价办法等,加强与种粮大户、家庭农场的沟通,落实订单,准备仓容、资金,把价格下调对种粮农民增收影响因素降至最低,服务农民增收。

                                          (市局调控处 江都局)