高邮市夏粮收购呈现“五个特点”
2018-07-10 05:15:21

高邮市夏粮收购自5月底开秤以来,各收购主体严把政策执行关、入库质量关、为民服务关,夏粮收购进展顺利,呈现出以下五个方面的特点:

一是粮源基础好。主要表现在三个方面:容重增,90%以上小麦容重达到780克∕升以上,入库小麦的结实粒比较均匀,籽粒饱满、筋率足。杂质低,总体杂质低于往年,统仓杂质低于1%。水分好,收购期间多晴少雨,加之烘干设施到位,入库小麦水分普遍较好,入库小麦水分基本在13.5%以内。

二是收购价格低。国家公布的2018年小麦托市收购价为每100斤115元,比2017年下调了3元。在托市收购未启动前,小麦市场收购价格1.08元∕斤左右,低于托市收购价格0.07元∕斤;托市收购启动后,各托市库点按照每斤1.15元依质论价敞开收购,市场化收购价格上涨到1.12元∕斤左右,但和2017年每斤1.18元的价格相比还是低很多。

三是入库进度慢。受今年托市收购预案启动推迟、收购质量提高、托市收购价格下调等因素影响,入库进度明显慢于去年。截至7月9日,该市入库小麦16.6万吨,其中国有粮食企业入库小麦9.2万吨(含托市收购2.4万吨),较去年同期减少5.2万吨。

四是托市份额少。从近三年夏粮收购的情况来看,2016年,全市国有粮食企业收购夏粮16万吨,其中托市收购12.9万吨,占夏粮收购总量的80%;2017年,该市国有粮食企业收购夏粮14万吨,其中托市收购9.5万吨,占夏粮收购总量的68%;2018年,截至目前,全市国有粮食企业收购夏粮9.2万吨,其中托市收购2.4万吨,占收购数量的26.1%。

五是囤粮数量高。2017年秋季,全市小麦种植面积82.4万亩,比2016年增加2.4万亩,小麦总产量在34万吨。按照商品量80%折算,商品量应该达到27万吨。目前,夏粮收购已经进入尾声,全市入库夏粮只有16.6万吨,占夏季小麦总产量的48.8%和预估商品量的61.5%。据不完全统计,全市大大小小的粮食经纪人和烘干房业主手上囤粮很多,数量应该不会少于10万吨。