政策调整促发展 优质优价促增收 --浅析2018年宝应县夏粮收购新情况新特点
2018-07-09 09:53:57


今年,我县夏粮收购呈现出小麦品种优、质量好、收购主体多、市场秩序好、农户满意度高等特点。

一、粮食收购政策调整,助推市场化收购进程。今年国家引导市场化收购,2018年江苏省小麦托市收购价预案提高了收购粮食质量等级、调整启动条件和程序,支持地方和企业扩大市场化购销。启动启动条件从过去的“市场价格低于托市收购价”调整为“持续3天低于托市收购价”,当市场收购价格回升到托市收购价以上停止托市收购。收购质量标准从国标五等以上提高到国标三等以上,四等及以下的粮食由各地实行市场化收购。同时鼓励粮食企业与种粮大户、农民合作社等新型经营主体,采取订单收购、预约收购等方式,进行长期稳定的市场化购销合作。托市收购启动之前实行市场化收购,价格随行就市,今年由于小麦总体水分低、质量好。小麦赤霉病控制较好,呕吐毒素经检测含量远低于相关标准,吸引了不少外地客户收购。通过积极的政策调整,进一步推进市场化收购进程,引导企业和农户重视粮食质量,促进粮食提质升级。

二、引导改善种植品种,优质优价收购效果显著。今年我县优质小麦种植面积约10万亩,结合宝应“中国好粮油”行动示范县建设,宝粮集团主动向种粮大户推荐优质小麦品种,并与682户种田大户签订了小麦优质优价收购合同,对符合质量标准的粮食按照高于市场收购价0.1-0.2元/公斤收购,并单独存放、加工。扬州田田圈农业科技服务有限公司旗下的一个合作社,今年收获优质小麦2800吨,高于市场价收购,仅此就增收50多万元;宝应县丰圣源农产品产销专业合作社种植1380亩优质小麦,今年增收10多万元;安徽种粮大户徐乃文在小官庄镇南场村承包900亩田,选用宝粮集团推荐的优质品种,增收近5万元。我县国有粮食企业积极推进供给侧结构性改革的重要目标,引导农民调整粮食品种结构,推动粮食加工业改造升级,通过改善小麦种植品种,将品质优势转化为价格优势,粮食企业、合作社、农民多方面获益。

三、创新举措优化服务,售粮秩序平稳。今年我县国有粮食企业对符合符质量标准的粮食敞开收购,做到每个镇不低于1个收购点,均衡收购库点布局,确保各镇粮食有仓可收,方便农民售粮。社会主体依靠方便收购散户和经纪人粮食,过去农民排队卖粮的场景基本没有出现,收购进度快于去年。国有粮食收购企业坚持依质论价,不限收、不拒收符合质量标准的粮食,售粮农民满意度较高,粮食收购现场秩序平稳。通过创新举措,优化服务,售粮现场公示收购政策、收购价格,积极推广使用满意苏粮APP,向广大农户推广宣传国家惠农政策、为农户提供政策信息、库点分布、质价标准等售粮服务,提高售粮农民的满意度。

粮食收购政策的调整,积极引导农民改善种植品种,创新服务举措,提升为农服务水平是顺应和推进市场化发展的重要举措,是开展“优质粮食工程”和建设“中国好粮油示范县”的具体落实,面对粮食收购市场新情况新特点,我们将紧跟政策步伐,不断创新工作方法,助力我县粮食工作高质量发展。

(宝应县粮食局 戴媛媛)