宝应:夏粮收购做到“五坚持五确保”
2018-06-12 09:18:18


宝应县粮食局针对今年夏粮收购面临的新情况、新特点,严格按照省市粮食局要求,进一步创新收购方式,提高服务质量,做到五坚持五确保

一是坚持敞开收购,确保不限收拒收。要求以多收粮、收好粮为前提,多渠道、多途径吸纳粮源。对赤霉病严重,容重低的小麦,帮助指导农民进行整理,尽量不打回头炮,各库点动用所有整理烘干设备,帮助农民排忧解难。

二是坚持执行好价格政策,确保定价公平合理。要求各收购单位必须准确检验,精确计量,不压级压价,不短斤少两,自觉保护农民利益。在所有收购库点设立公示栏,公开国家收购政策、公开收购价格、公开质量标准、公开作价办法,接受农民和社会监督。

三是坚持优质服务,确保农民满意。各收购站点都必须为农民提供热情周到的服务,做到五有四优先(有宣传栏、有咨询台、有茶水供应、有急救药品、有休息场所;种粮大户优先、军属优先、困难农户优先、符合标准的粮食优先)。同时组织力量到粮源集中、交通不便的村组设点收购,为种粮大户和广大农民提供零距离服务。

四是坚持协调沟通,确保资金供应不断档。加强与农发行联系落实好贷款规模,周密做好收购资金的调度安排工作,保证资金及时供应,不打白条。

五是坚持严格执法,确保收购市场稳定有序。组织足够力量与市场监管、公安、物价等部门联手分组包片开展粮食收购监督检查工作,严把市场准入关和收购质量关,打击违法收购行为,全力维护收购秩序。(邵建彬)