扬州市政府部署夏粮收购工作
2018-06-13 10:09:29



6月12日下午,全省夏粮收购电视电话会议结束后,扬州立即召开全市夏粮收购电视电话会议,部署落实省会议精神。市政府副秘书长雍有瑜代表市政府对今年的夏粮收购工作提出五点要求:

1、严格执行收购政策。要严肃收购纪律,严格执行政策,做到不压级压价,不克斤扣两,不“打白条”。要充分发挥市场机制作用,鼓励和引导多元主体积极入市收购,拓宽售粮渠道,搞活粮食流通。要着力强化粮食收购市场监管,组织开展粮食收购市场专项执法行动,对违反粮食收购政策等行为,要按照有关规定严肃查处。

2、千方百计化解仓容不足矛盾。要继续通过租用社会仓容、搭建仓间罩棚、落实对外销售实现即购即销等途径挖掘仓容潜力,并按照托市库点的要求准备,争取更多的仓容纳入托市收购,增加农民收入。

3、全力保障收购资金。农业发展银行要发挥政策性银行的职能作用,继续将托市收购作为支持重点,保证托市收购资金。要积极支持粮食企业开展市场化收购,提前做好资金调度。要严格执行粮食收购贷款封闭管理规定,切实规范资金使用管理,保证库贷挂钩、账实相符,确保信贷资金安全。

4、着力改善收购服务。要积极指导收购主体强化服务措施、提高服务质量。在收购现场,要公开质价标准、增扣量方式、结算方式等,让农民看得明白、卖得放心。要做好不良天气对小麦品质影响的准备,帮助和动员农民做好粮食整理工作,通过提等升级卖个好价钱,确保入库粮食符合标准、储存安全。

5、切实维护粮食安全。各地政府要严格落实粮食安全责任制和食品安全负责制,一旦出现不符合食品安全指标的粮食,要组织企业收购处置,确保市民“舌尖上的安全”。各粮食收购单位要立足收好粮、烘好粮、储好粮,确保入库粮食数量真实、质量达标、手续完备、管理规范。