高邮市市委常委杨文喜专题督查指导夏粮收购工作
2018-06-14 08:38:37


6月13日,全省托市收购启动后的第二个工作日,高邮市委常委、市政府党组成员、市委统战部部长杨文喜率领市农委、粮食局等部门负责人专题督查指导夏粮收购工作。高邮市农委主任仇家春、粮食局局长陈有春等陪同。

杨文喜听取了关于全市夏粮收购进展情况的汇报,实地察看了三垛粮库种粮农户出售小麦的现场后,对全市夏粮收购工作给予了充分肯定,并对做好今年夏粮收购工作提出了具体而明确的要求。一是认清收购形势。国家下调粮食托市收购价格,持续释放加大农业改革的信号,市场化购销逐步活跃,优质粮食的价格优势更加明显。托市收购价执行预案启动总体推后、质量标准提高。这必将导致托市收购比重较往年有所降低,市场化收购比重将进一步提高。既要认真总结夏粮收购工作中的好经验好做法,又要吸取过去工作中的教训,并形成切实可行的预案,未雨绸缪、主动应对,全力服务“三农”。二是强化政策宣传。把托市收购政策说清楚、把收购要求讲清楚,特别是对小麦容重、水分、杂质、不完善粒、赤霉病率、呕吐毒素等指标要求对群众讲清楚,把工作做在前,防止现场扯皮事情的发生。三是把控关键环节。加快腾并仓容,引导多元主体入市收购,避免出现农民“卖粮难”。加强资金筹措,确保农民粮出手、钱到手,严禁“打白条”现象发生。加强产销对接,托市库点要组织好托市收购。不是托市委托收储库点的企业,要组织好“边购边销”、“即购即销”和合作经营,不但要保证农民的利益,更要保证粮食质量安全。对超标的小麦,要帮助农户进行烘干、除杂,最大可能保证小麦质量要求,增加农民卖粮收入。四是形成工作合力。各乡镇、园区及有关部门要密切配合、通力协作,形成步调一致、上下联动的强大合力,确保夏粮收购工作有序开展。