宝应:夏粮收购实现“三个满意”
2018-06-12 09:40:59


截止611日,宝应县收割面积占总面积九成以上,全社会收购量为109062吨,其中国有企业收购*****吨。由于政策宣传、形势分析、市场监管等工作扎实有力,加之今年我县小麦质量好于去年,当前市场平稳,真正实现了“政府、农民、企业”三个满意。

第一、开镰立即开秤,党委政府满意。63日,西安丰镇率先拉开了今年小麦收割的序幕。夏收期间,我县天气持续晴好,对广大农户来说,是麦收的好时机,更是晒粮卖粮的好日子。我县国有粮食企业做到“开镰即开秤”,在托市收购政策尚未启动的情况下,全面开启市场化收购,保证每个乡镇都有一个国有粮食收购点收购小麦,受到了县、镇两级党委政府的高度评级。同时,有序引导社会化收购主体参与夏收,确保农民实现就近卖粮。

第二、收购价格平稳,卖粮农民满意。夏收以来,我县新小麦收购价格平稳,目前国标三等小麦市场价格在1.13/斤以上,国标四等小麦市场价格在1.10/斤左右,部分高筋优质小麦收购价格甚至更高。各收购主体实现价格挂牌、样品上台、通告上墙,真正做到让农民卖“明白粮、放心粮”。从与卖粮农民直接交流和乡镇同志反馈的意见来看,今年全县卖粮农民对小麦价格以及市场行情还是比较满意的。

第三、质量好于去年,用粮企业满意。从田间现场采样和入库粮食抽检的化验结果来看,今年我县小麦质量的主要指标均好于去年,尤其是平均水分、平均容重和不完善粒。开秤以来,县内外用粮企业采购活跃,购销订单完成率高于去年。局夏粮收购检查组随机走访了部分用粮企业,企业负责人均表示出对我县小麦品质尤其是高筋优质小麦的肯定,将利用夏收囤积原粮,供后期加工或贸易使用。

                            

 

                        (宝应县粮食局  吴浩)