循序渐进学报告 紧扣实际抓落实
2018-05-14 08:48:47


袁优先

党的十九大召开以后,宝应县粮食局把学习十九大精神作为最大的政治任务,深入学习、准确领会精神要义,紧扣工作实际抓好贯彻落实,为推动粮食事业高质量发展注入强大动力。

首先,通读全文明大局。十九大召开以后,局党委及时

组织学习大会报告,原原本本通读全文。十九大报告高屋建瓴,统揽全局,总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。通过学习,大家倍感自豪,意气风发,激发了“不忘初心,牢记使命”的奋斗热情,坚持用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,政治上思想上行动上自觉与习近平为核心的党中央保持一致。

其次,精读重点明使命。十九大对党和国家事业未来发

展作出了总体部署,为各行各业今后发展提供了根本遵循。我们适时组织精读报告,引导大家找出报告中与粮食工作相关的论述,逐一消化吸收。报告提出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里”,这一论述,体现了党中央对粮食工作的高度重视,又明确了新时期粮食工作的根本任务。报告“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,其中,人民群众美好生活的需要包涵了对高质量粮食的需要,为我们深化粮食供给侧改革,增加绿色优质粮食产品供给指明了方向。报告提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,对我们推进放心粮油建设提出了新的要求。报告提出,“凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,这对我们粮食市场执法检查工作提出了新的任务和要求,等等,通过精读重点,重点精读,每个科室、每一个员工都认清中央对粮食工作的要求,找准了自己的工作定位,明确了今后努力的方向,从而把思想和精力统一到中央的决策部署上来。

再次,学用结合明思路。在掌握十九大报告精神要义的基础上,我们组织大家开展学习十九大精神读书征文活动,要求联系本职工作抓好贯彻落实,进一步推进粮食事业高质量发展。大家踊跃参与,积极思考,提出了切实的贯彻思路。大家认为,站在新的发展起点上,在决胜建成全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的新征程中,粮食工作必须自觉贯彻“坚持以人民为中心”的基本方略,更加积极地发挥保护种粮农民利益、满足人民对美好生活需要的作用,为保障国家粮食安全作出新的贡献。

一要在瞄准解决新时代社会主要矛盾上有新作为。加快粮食流通现代化建设,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质粮食产品供给、有效解决市场化形势下农民卖粮难问题、促进农民持续增收和保障粮食质量安全为重点,大力实施优质粮油工程,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,实现粮食事业新的飞跃。

二要在聚焦人民对美好生活追求上有新作为。大力实施放心粮油工程,开展放心粮油示范店创建,增品种,提品质,创品牌,扩大优质增量供给,保证舌尖上的安全,让人民群众吃得放心。

三要在保护种粮农民利益上有新作为。农民种粮不容易。对农民到手出售的粮食一些不良商贩为获取非法利益总是挖空心思加以克扣,严重侵害种粮农民利益,对此,农民反映强烈。作为粮食行政主管部门,我们必须高度重视,切实发挥职能作用,加大市场管理力度,开展联合执法,形成工作合力。重点抓好政策宣传、明码标价、检测仪器、称重衡器、现金结算等关键环节,凡是发现坑农害农行为的严厉打击,决不手软,让售粮农民高兴而来,满意而归。

目前,我们全局上下已经形成了学习十九大、贯彻十九大的热潮,真正把十九大精神内化于心,外化于形,奋力推进粮食工作再上新的台阶。