江都区粮食局召开粮食工作暨党风廉政建设工作会议
2018-03-08 09:48:06

36日,江都区粮食局召开全区粮食工作暨党风廉政建设工作会议,全面总结回顾2017年粮食工作,分析了当前粮食工作所面临的新形势和新任务,对今年工作进行全面部署。参加此次会议的有基层粮管所、收纳库的负责人、重点粮油加工企业负责人,局机关(总公司)全体工作人员。

会议指出,2017年全区粮食工作紧紧围绕保障粮食安全和促农增收的目标任务,各项工作取得明显成效, “两学一做”学习教育工作被评为全省粮食系统先进集体,荣获扬州市粮食工作目标综合考核一等奖,粮食产业发展工作被评为先进单位,实现粮食购销总量155万吨,新增日烘干能力324吨,智能化建设水平全面提升,各项工作取得了较好的成绩。党的十九大报告强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”, 新的形势要求我们准确把握粮食产业发展趋势切实增强粮食流通工作的前瞻性、针对性和有效性,牢牢把握工作主动权。对2018年的粮食流通工作,狠抓重点,务求实效。一是要坚持做强做优主业,不断提高搞活流通新本领系统上下要主动适应粮食收储制度改革的新变化,以优粮优价为重点收好农民余粮。兜住种粮农民不出现卖粮难的底线,灵活购销经营,优化服务举措,确保农民余粮应收尽收;二是要坚持狠抓转型升级,着力培植产业发展新引擎。首先是抓好吴桥中心库建设,目前投资5500万元,新5万吨现代化仓库,300吨烘干中心,要争取在今年投入使用,其次要做好“五代”服务设施建设,依托现有政策扶持,今年计划总投入3000万元,建设服务中心6家;三是要坚持加强法治建设,不断探索依法行政新举措。加强与市场监管、公安、物价等部门的合作,对收购资格、统计制度等进行不定期专项检查,围绕“好粮油计划”打造放心粮油品牌,强化粮油质监中心检测能力建设,为粮油企业和群众提供食品安全检测服务;四是要坚持加强思想教育,努力构建行业发展新支撑。采取多种形式,认真学习贯彻好十九大报告精神,为江都粮食改革发展、转型升级指明方向。坚持人才兴粮战略,把人才队伍建设作为行业发展的支撑,通过院校招聘、技能提升等方式,全面提高队伍素质和能力。

会议对全区粮食系统党风廉政建设同部署、同落实,要求坚持把党风廉政建设工作与粮食局中心工作紧密结合,强化党内监督,推动管党治党政治责任落地生根;严明纪律规矩,努力营造风清气正的政治生态;坚持长抓常管,不断巩固和拓展作风建设成果;深化标本兼治,更加注重从源头上防范腐败,为开创粮食工作新局面提供坚强纪律保证。(办公室)