高邮市粮食局落实“三个明确”抓好春季存粮保管
2018-03-07 08:35:55
 

 

高邮市国有粮食购销企业目前存粮42.1万吨,其中托市粮库存38.3万吨,占现有库存总量的91%。随着季节转换,气温回升,做好现存粮保管工作,责任重大。为确保存粮安全,高邮市粮食局狠抓责任、措施、监管三个重点,切实做好春季存粮和全年保管工作。

一是责任明确。明确企业库点负责人作为企业安全储粮的第一责任人,建立粮情检查会商制度,企业库点负责人必须参与仓储保管工作,定期听取存粮安全情况汇报,制定安全储粮方案,并要求在粮情检查记录簿上定期签署意见;建立仓储管理考核机制,年初制定考核方案,年终将依据此方案进行仓储管理工作水平考评,并将考核结果纳入企业仓储管理考评和企业综合考评范畴。

二是措施明确。立足长期保管,针对气温回升,虫害抬头,抓住春季保管关键时节,充分利用冬季通风降温形成的低温环境,强化安全储粮措施,将密闭、防虫、保粮情稳定作为当前仓储工作的三项重点。对托市粳稻采取塑料布一面封进行密闭,并全部配备空调以备过夏控温,对仓房条件差的同步实施大糠包或保温被进行压盖保温。对气密性差或有漏雨状况的仓房,即时立项投入资金进行修缮。对有虫害发生的存粮,即时进行熏蒸防治,防止相互交叉感染。同时,严格执行粮情检查制度,严防粮食出现发热结露生霉等现象,保持粮情一直处于稳定状态。

三是监管明确。在明确基层企业安全储粮责任和落实春季安全储粮措施的同时,协同中储粮扬州直属库高邮分库,加强对政策性粮食的例行监督,定期进行全面存粮安全检查,做到有仓必到,有粮必查,查必彻底。对基层重点单位、薄弱环节不定期进行重点抽查,检查仓储管理制度执行情况,检查存粮安全情况,明确检查清单内容,规范检查流程,检查结果当面与企业库点负责人和仓储保管人员现场交接,指出存在问题及整改办法,重要问题必须回头看,确保整改效果。