高邮市粮食局聚焦“四述”工作强化责任担当
2018-01-11 08:54:45

1月10日,高邮市粮食局召开领导班子成员述职述廉述学述法“四述”民主评议大会,市纪委、市委组织部相关领导,局领导班子全体成员陈有春、许爱俊、陶兴海、盛福朝、韩国路、李跃文,基层企业负责人及局机关全体工作人员等参加了会议。

会上,局党委书记、局长陈有春同志分别代表局党委班子作述职述廉述法述学报告、党风党政主体责任落实情况报告。陈有春指出,2017年,局党委主动适应粮食流通供给侧结构性改革新常态,班子成员精诚团结,主动作为,勤勉履职,有序推进各项工作,取得了明显成效。一是粮食流通成效明显,全行业粮食购销总量99万吨,占扬州市政府年度考核指标63万吨的157%,其中国有粮食企业购销总量41万吨(小麦30万吨,稻谷11万吨)。按时按质完成省、县级储备粮轮换。高质量完成了粮食清仓查库工作。二是加大仓储设施建设力度,规划了五里坝国储库、第一粮库退城进郊迁址重建方案,落实了建设地点,与市水利建筑安装工程总公司就合作新建“扬州市高邮湖粮油经营有限责任公司”进行了签约。新建仓容2万吨,日处理能力300吨烘干设施一座。全年共向上争取国资到账866万元。三是切实维护粮食市场秩序,夏秋两季收购期间,牵头市工商、物价、质监等部门,严厉查处和打击粮食经营中无照经营、哄抬物价等扰乱市场秩序和违法违规交易行为,依法核销了5家不再具备收购资格经营户的收购许可证。开展了“中国好粮油”行动。四是党委“挂帅”,认真履行“第一责任人”责任,对全系统党风廉政建设负总责,做到与经济建设、社会建设及其它重要工作一起部署,一起落实,一起考核,始终把党要管党、从严治党方针落实到粮食工作的各个方面,层层压实从严治党责任,全面落实惩防体系工作规划和廉洁粮食建设各项任务,党风廉政建设和粮食工作取得了新成效。此外,在党的建设、“四城同创”、秸秆禁烧督查、维护系统稳定、结对帮扶、信息宣传以及行业管理等方面也做了大量工作,取得了一定成效。

陈有春表示,加强“四述”工作永远在路上,没有休止符,不能有丝毫松懈。要不忘初心,牢记使命,始终把强化责任担当当成一种精神、一种心态、一种觉悟,贯穿于一言一行、每时每刻,在思想、工作、生活中形成自觉,不断提高党性修养,增强领导能力。要在形式和内容上多做创新,保持述职述廉的动态化、常态化,积极创造条件广开言路、诚纳诤言,以博大的胸怀接受社会各界的监督,借“第三只眼”来促进提升质态,强化责任担当,增强服务效能,推动全市粮食流通业健康可持续发展。

局领导班子成员分别围绕“四述”,从政治理论学习、履行岗位职责、党风廉政建设、廉洁自律等方面逐个进行了述职述廉,真实客观地总结了工作情况,深刻剖析了自身存在的不足,并提出了今后的改进意见和具体措施。随后,与会人员客观公正地对局领导班子成员的“四述”情况进行了民主评议。