扬州市粮食局围绕六个“新”推进依法管粮
2018-01-12 03:01:43



    2018年,为进一步推进依法管粮,切实维护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,保障粮食安全。扬州市粮食局深入贯彻党的十九大精神,切实履行《粮食流通管理条例》赋予的职能,将围绕六个“新”积极开展工作:
    一是开展新宣传。深入落实党的十九大精神,加强法制宣传教育,切实提高遵法守法意识。结合“七五”普法,利用条例颁布日、世界粮食日、两季收购等关键时点广泛宣传国家法律法规和粮食方面的规章制度,扎实开展法制宣传教育。弘扬社会主义制度法治精神,使广大粮食工作者和种粮农民、粮食经纪人信法、遵法、懂法、用法;
    二是利用新平台。充分利用好省政府“一张网”的新平台,提高依法行政能力。严格按照权利清单、责任清单开展工作,切实做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。依法行使粮食收购许可审批职能。加强与政务中心联系,积极参与行政审批“一张网”服务活动,简化办理流程,开展“不见面审批”,提高工作效率。
    三是进行新改革。进一步深化国有粮食企业改革。深入开展调研,指导粮食企业组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营,做大做强粮食企业;
    四是打造新环境。继续优化粮食企业发展环境。严格执行“容期整改”制度和保障企业“安静生产”制度,对重大行政许可事项、行政处罚决定、行政确认等各类重大行政执法决定在调查取证结束后作出执法决定前进行内部审核;
    五是核发新证件。深入推进“放管服”改革。根据国家粮食局《粮食收购资格审核管理办法》,对现有400多家粮食收购许可证进行专项清理,目前新的粮食收购证已经领取,将切实做好新收购证的换发工作;
   六是落实新制度。不断推进“双随机,一公开”制度。根据部门随机抽查事项清单,对粮食收购许可、粮油仓储单位、军粮质量、地方储备粮等采取“双随机”检查方式。
                                                       

                                                                                                                     (法规处)