高邮市粮食局发挥“四个作用”切实做好秋粮收购工作
2017-12-12 08:54:51
 

 

秋粮收购开秤以来,高邮市粮食局把做好秋粮收购工作作为当前工作重点之一,积极发挥“四个作用”,切实做好秋粮收购工作。

一是发挥收购主渠道作用,确保收购工作顺利进行。认真落实粮食收购政策,把粮食收购作为保护农民利益、增加农民收入、提升企业运行质态的大事、实事来抓,精心组织,对符合托市收购标准的粮食敞开收购,同时积极开展市场化收购,坚守“农民种粮卖得出”的底线。截至1212日,全市国有粮食企业已入库秋粮6.8万吨,其中托市收购2.2万吨。

二是发挥价格引导作用,确保惠农政策落到实处。在收购场所,及时向广大农户公示收购价格和质量标准,坚持按质论价、优质优价、合理定价,加强行业自律,严格执行收购价格政策,及时足额兑付农民售粮款,户交户结,不打白条,确保农民粮出手、钱到手。

三是发挥服务表率作用,确保农民交售“舒心粮”。积极开展优质服务活动,增设便民服务项目,对老弱病残群体、种粮大户等服务对象,第一粮库、八桥粮油经营公司等企业还采取上门收购、预约收购等方式,最大限度减少其劳动强度,进一步改善服务质量。

四是发挥执法监督作用,确保收购秩序稳定有序。加强粮食收购工作执法检查,切实维护粮食收购秩序,保护售粮农民利益,保证全市粮食收购市场稳定有序。秋粮收购开秤以来,已出动检查人数已出动检查121人次,调查群众举报2起,发出责令整改书1起。通过宣传和面上的巡查,秋粮收购市场秩序有了明显的好转。