高邮市粮食局“五个不放松”夯实安全生产基础
2017-12-22 08:31:09


 

    “元旦”、“ 春节”临近,高邮市粮食局认真贯彻省局关于做好春节期间安全生产工作的通知精神,进一步强化安全责任,严格安全制度,做到“五个不放松”,夯实安全生产基础。

一是强化安全责任不放松。具体分管领导切实负起责任,针对当前气候干燥、粮食库存高企等特点,加强粮食安全生产工作领导,全面落实安全责任制,强化安全生产管理,杜绝隐患,防止出现失窃、火灾等事故,切实做到安全生产责任到人、措施到位、防范有力。

二是强化安全意识不放松。认真总结“大快严”行动取得的成果,结合粮食系统安全生产工作实际,积极开展对系统内所有干部员工安全生产教育和培训工作,将各基层企业负责人列为安全生产培训的重点,要求其必须熟悉安全生产法律法规和安全生产相关操作规程。 日前,在五里坝国储库专门举办空气呼吸器安全使用培训现场会。全市各基层库点负责人及粮食熏蒸作业防治队成员共40多人参加了培训。

三是强化现场管理不放松。要求各基层单位将化学药剂管理和消防工作作为安全生产的重点,并要设立明显的禁烟、防火标志,消防设施必须要完备。针对当前粮食出入库较为频繁的情况,要求各有关企业要加大仓库机械设施的检查,严防事故发生,并加强库内运输车辆的管理,做好指挥疏导工作。

四是强化监督检查不放松。定期开展安全生产隐患排查和整改治理行动。严格按照“边查边改、不留死角”的原则,对查出的隐患采取果断措施,坚决予以消除,杜绝各种隐患。做到思想到位、部署到位、宣传到位、落实到位。

五是强化制度落实不放松。将安全生产工作纳入各单位绩效考核范畴,并进一步完善考核指标体系和考核办法,将安全生产工作与经济工作同部署、同考核。对年内发生安全生产责任事故的企业,在年终考核时实行“一票否决”。