金湖县粮食局:做强粮油产业 塑造行业标杆
2018-11-05 11:03:51

今年以来,金湖县粮食局在省市主管部门和县委县政府的关心指导下,通过产销融合、放管结合、行业联合,打破购销困局,打响金粮品牌,打造粮油航母,全县粮食经济迈向高质量发展之路。

一、产销融合,打破购销困局

一是做好夏粮收购。克服仓容不足等困难,积极腾仓并库和租仓收购。落实县政府“去库存”政策3万吨,其中拍卖2015年托市小麦0.71万吨、轮换地方储备0.6万吨、出售库存商品粮1.69万吨,争取扶持资金120万元。累计收购夏粮10.6万吨,其中国有企业收购6.1万吨(托市粮1.91万吨、商品粮2.49万吨、省储粮1.7万吨),其它社会主体收购4.5万吨。推进“代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售”为核心的粮食产后服务体系建设,全县粮食日烘干能力达2万吨。

二是做活粮食经营。新成立的4家基层购销公司和1家产业园公司积极与福建、广东、海南等地龙头企业开展购加联营、代购代储、即购即销等业务3.5万吨,为取消托市实行价补分离政策、快速进入市场竞争机制早做准备。粮食购销总公司今年夏季首次开展外购外销业务实现净利润100多万元。

三是做优产销衔接。加强宁淮合作和淮安大米品牌建设,落实优质稻米生产基地10万亩,签订收购订单4万吨,协议销往南京大米3万吨。组织参加厦门、广州粮洽会、展销会等,签订合作订单3.5万吨。

二、放管结合,打响金粮品牌

一是实现政企分开。通过人财物和业务分离,实现总公司和局机关政企分开。选聘具有管理和业务能力的总公司法人代表,配备两名副总经理,成立办公室、财务部、业务部和市场部,面向高等院校公开招聘粮油检验、粮油仓储、财务会计等专业11名全日制应届毕业生。总公司在粮食局监管之下财务独立、自主经营、分开办公、独自运行。

二是成立双财中心。成立财务财产管理中心,隶属总公司,加强系统内国有粮食资金资产管理,出台《加强国有企业粮食资产管理工作意见》,基层所库财务资金由双财中心核算调拨、资产由双财中心管理租售。今年通过粮食资产拆迁补偿、弱小资产变卖、闲置资产出租和土地变性等,获得收益4550万元。

三是筹建金粮集团。成立筹建工作领导小组,拟定筹建工作实施方案报县政府审批,围绕“一县一企”目标,形成“江苏金粮(集团)控股有限公司+子公司+收储库点”的经营模式,新设立的江苏金粮控股有限公司,为国有资本出资人,拥有基层购销企业的土地、房屋等有效资产所有权和使用权,对现有的6个基层购销企业进行公司化改造,组建5-6家国有独资的粮食收储有限公司,同时,推进劳动人事和收入分配制度改革,实行岗位工资加绩效工资。在各方面条件成熟后,使江苏金粮控股有限公司符合作为集团母公司登记条件,申请变更为金粮集团公司。

三、行业联合,打造粮油航母

一是打造粮食文化示范区。在去年深化国企改革的基础上,通过盘活存量、向上争取、银行融资、对外合作等方式,在金湖县经济开发区规划建设粮食文化产业园,总投资2.5亿元,占地249亩。新建10万吨粮食仓储物流区、粮食综合服务区、粮食精深加工区、粮食文化主题区,打造集粮食生产经营、文化观光、休闲旅游、科普教育、参与体验等为一体的全省首家综合性粮食文化主题园区。目前项目已经开工建设,9月底前完成仓储区和综合区等项目一期建设。下半年开工建设粮食精深加工区、粮食文化主题园区。

二是打造粮油产业集聚区。为做大做强粮食产业园,促进粮油产业转型升级,采取宁淮联建、招商引建、粮企共建等方式,吸引大集团、大公司入住园区。吸纳了广原油脂、金叶粮油、南山饲料、润香源米业、盈丰粮油、金大地集团等粮油精深加工企业入驻,以粮食仓储及深加工为主,结合粮食文化观光游览于一体,形成购、销、产、游产业链一条龙。整个园区建成后,可实现销售收入20亿元,成为我县经济发展又一增长极。下半年将积极申报省级粮食产业物流园。

三是打造质检军供核心区。在产业园内规划新建总投资1500万元的粮食质检体系和军粮供应基地,年初获批粮食质检体系项目省级财政资金240万元,目前已经同步建设,秋粮收购前投入使用。同时,将金湖县军粮供应站迁至产业园内,确保军粮安全可靠、保障有力、供应及时。

下一步,金湖县粮食部门将围绕粮食流通高质量发展目标,把做强粮油产业作为发展的引擎,把塑造行业标杆作为发展的旗帜,把保障粮食安全作为发展的基础,把服务农民增收作为发展的宗旨,改革创新,克难奋进,全面推动金湖粮食工作再上新台阶。(邓爱国)