延安之行的思与得
2018-05-09 09:53:27

延安,一个让无数革命先辈抛头颅洒热血的地方,一个承载了无数可歌可泣历史篇章的革命圣地,它既是中国革命的落脚点,又是中国革命的出发点。伴随着火车的轰鸣声,我们粮食系统一行29人越来越接近这片黄土地,学生时代学习的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的诗句又浮现在脑海。

在接下来4天学习的过程中,车在黄土高坡上蜿蜒行驶,我们看到延河水依然缓缓流淌,夜幕下的宝塔山依然巍峨。追随着先辈们的足迹,我们去了宝塔山、杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址,参观了延安革命纪念馆、延安北京知青纪念馆,仿佛置身于那个激动人心的革命年代,同时也感受到了浓烈的延安精神。在第一天杨延虎教授的专题授课《中国共产党在延安的十三年》中,我们系统地学习了延安精神,包括自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神,廉洁自律的精神等等。在革命旧址的现场教学和激情教学中,延安干部培训学院的老师们又从不同的方面细致讲解了表现延安精神的革命故事。通过几天的学习和思考,结合我的工作实际,我有两点最深刻的感悟。

第一,理论联系实际的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想也正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上,可以说,毛泽东思想和延安精神是理论联系实际的产物。我们粮食监督检查工作同样也是如此,看理论方面,我们既有国务院颁发的《粮食流通管理条例》,也有国家粮食局颁发的《粮食收购资格审核管理办法》,还有各种江苏省的地方性法规,可学习的理论知识非常丰富。但是怎样将学习的理论知识用到实际工作中去是关建,当你真正潜心一件监督检查案件,从头到尾参与时,你会发现原来学习的理论知识是这样去运用的,真切感受到学用结合的乐趣和收获。

第二,全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。粮食工作联系着千万农民,可以说在为人民服务方面大有作为,粮食监督检查工作则是保障农民利益的重要举措。2016年5月,李克强总理在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上发表了题为《深化简政放权放管结合优化服务,推进行政体制改革转职能提效能》的讲话,将“放管服”作为推行行政体制改革的重要导向。我理解的“服务”不仅指服务于广大农民群众,同时也要服务于我们广大的监管对象,不能一味的用强制的行政手段来管理。将服务工作融入到平时的管理工作中,动之以情,晓之以理,在全社会营造合法经营的良好氛围,使我们的管理工作更加得心应手。

新时代、新形势、新征程,我们粮食人不仅要做延安精神的传承者和发扬者,更要做延安精神的践行者!

                                                                                                          王琳