宝应县粮食局着力加强财务监督管理工作
2017-11-20 09:19:51

宝应县粮食局着力加强财务监督管理工作

财务管理是单位管理系统中最为重要的一部分,而财务监督管理又是财务管理的核心,是实现单位约束机制的重要手段。今年以来,宝应县粮食局以强化职能、服务企业、加强监督、规范管理为工作重点,着力从以下几个方面强化财务监管工作:

一是加强制度建设,完善内控制度明确内部审计程序、任务、人员等,规范内审工作机制。排查财务风险防控点,健全各项内控机制,完善各项业务手续,从源头上防范风险。

二是强化预算管理,提高资金使用效率。严格强化预算执行的严肃性,杜绝预算管理的随意性,没有列入预算的项目不得列支,超预算范围、超预算额度的,一律不得开支。

三是加强费用管理,着力降低管理成本。建立和完善了机关财务管理办法,编制了《机关管理制度汇编》,并制定了《关于加强机关差旅费管理的规定》,细化费用开支范围和开支标准,严格控制公务接待费的支出,对各项费用开支实行 “先审后支”、“一支笔审批”和“大额费用申报审批” 制度,规范了报账程序,严密了财务稽核和内控制度。

四是加强对集团收购资金及项目资金的监督管理,保证专款专用、资金安全。在收购期间,县局加强与中储粮直属库、农发行联系和沟通,及时核拨资金,确保资金专款专用,通过一卡通系统向售粮农民支付售粮款,确保不向农民打白条。

五是加强县级储备粮油轮换监管,规范县级储备粮的财务管理和会计核算工作。根据《宝应县县级储备粮管理办法》,对县级储备粮油轮换实行审批制,并参照《江苏省省级储备粮财务管理、会计核算办法》,对县级储备粮实行分账核算。县局还联合农发行、财政部门对县储粮承储企业的财务情况,特别是对县储粮的购进、储存、轮换、补贴、信贷资金以及经营运作情况进行监督检查。

六是加强对改制后国有粮食企业资产的监管,确保国有资产保值增值。建立和健全了企业财产物资管理制度,强化实物管理人员岗位职责,坚持定期清查盘点制度,完善国有资产监管机制,规范资产处置和租赁程序,着力盘活优良资产,提升资产营运能力,确保了国有资产保值增值。

七是加强财务队伍建设,提高财务人员素质。一方面抓好现有财务人员的业务培训和职业道德教育,另一方面招聘年轻的财务专业的大学生,充实到财务队伍当中,提高财务人员的文化及业务水平

宝应县粮食局 张立群