南通秋粮收购呈现五个特点
2017-11-22 09:29:00
    10月25日以来,南通地区大米加工厂陆续开秤收购,11月8日,11个粳稻最低收购价收储库点开收国家托市稻谷,由于各级政府高度重视,粮食部门严加监管,各类主体依法收购,秋粮收购呈现五个特点。
    一是收购进度快于往年。到11月13日,全市累计收购稻谷75598吨,比上年同期多29454吨,其中收购托市粳稻5727吨。收购进度较快主要由于今年收割期天气晴好,稻谷水份相对不高,大米加工企业抓住新米上市时机,抢先入市,快收快加快销,使得收购前期入库量相对较大。
    二是收购价格稳步向上。收购初期,大米加工企业按照米折稻的方式开展收购,含水量在16%-17%的普通大米按每公斤4元开收,折标准品稻谷价格每公斤约2.90-2.94元左右,11月3日省政府宣布启动粳稻最低收购价预案后,普通粳米收购价格提高到4.10-4.16元左右,折标准品稻谷收购价格达到或超过了3元,国家的政策效应体现明显。
    三是农民惜售心理增强。由于今年天气干燥,农民收割的稻谷大都晒干进仓,没有了后顾之忧。今年国家将粳稻最低收购价格水平每公斤下调了1毛钱,而前几年收购价格都是低开高走,农民虽然对目前的收购价格比较满意,但仍有很多农民和大户想再等等看看,期望能卖个更好的价钱。部分收购企业的收购量也由开始的每天200吨左右现在已经下降到20吨左右,农民惜售待价而沽。
    四是粳稻优质优价明显。从收购情况来看,今年的品种、品质、价格呈正相关,优良、市场畅销品种的收购价格远高于普通品种,南粳9108、南粳5055等优质品种的收购价格比淮稻、盐粳系列的收购价格每公斤要高出0.10-0.12元不等,而且不愁销路,很多收购企业现在也是分仓收购分仓储存,种植优质品种的农户比较收益明显增加。
    五是收购服务贴心优质。11个托市收储库点,严格执行政策,质价上榜上墙,“一卡通”及时支付,为农民、大户提供场地整晒、烘干、检测等“六代”服务,部分乡镇的大户出售量已经超过了50%,个别乡镇已经达到了80%。各地“满意苏粮”APP已经对种粮大户进行了培训推广,极大的方便了种粮大户的售粮。