提升科技储粮措施,推广绿色储粮意识
2017-12-25 11:34:14


 

“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,发展理念是发展行动的先导,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。随着消费结构升级和人们生活水平的不断提高,人们对绿色、无公害食品的需求迅速增长,对作为食品和饲料重要原料的粮食质量提出了更高的要求,进而对粮油储藏技术也提出了更高要求。

 1、绿色储粮概念

 绿色储粮是指采用有效的生态手段,避免化学药剂污染,延缓粮食陈化,确保粮食安全、卫生的综合性防治方法。它是以储粮生态学理论为指导的储粮技术。绿色储粮技术,即以可持续发展理论为指导,以储粮生态学为理论基础,在粮食储藏过程中尽量少用或不用化学药剂,以调控储粮生态因子为主要手段,从而达到保护环境,避免粮食污染,确保储粮安全,使人民群众吃到新鲜、营养、可口、无毒的放心粮的技术。

 2、目前绿色储粮存在的问题

1)储粮意识不够。目前粮食储备公司以国有粮库为主,体制单一,缺乏竞争意识,同时粮食系统人员偏老龄化,缺乏创新能力,依赖老经验、老技术,缺乏必要的绿色储粮意识。

2)化学防治依赖性强。目前粮库储粮害虫防治工作以“以防为主、综合防治”为原则,在“防”工作方面,一般以三防设施为主要措施,在“综合防治”工作方面,一般以药剂防治法,该方法就是利用杀虫剂防治储粮中的害虫和虫螨的方法。此种方法最大的优点是杀虫效果迅速彻底,杀虫种类较多,处理费用低廉,可以在不移动粮食的情况下进行杀虫处理。

3)仓房基础条件不满足要求。为解决我国粮食仓储设施落后、仓容不足的问题,国家从1998年开始分三批建设国家储备库。尽管我国现代粮仓建设步伐在加快,但传统的粮食仓房仍然数量众多,在气密、保温、隔热等方面存在一些问题夏季高温季节易导致仓温过高且排除不畅,不利于安全储粮。平房仓的气密性较差,熏蒸时毒气易散失,难以长时间保持有效浓度,达不到熏蒸的效果,又不利于环保。

3、绿色储粮技术的应用

现代粮仓应从保温、隔热、气密等关键点入手,逐步完善与改进,保证储粮品质,提高储粮效果,实现绿色储粮

1)完善仓房基础设施、提高仓房气密性和隔热性

储粮仓房的气密性好坏和隔热好坏,直接影响了绿色储粮的发展,仓房的气密性等级和用途有直接关系,气调仓和熏蒸仓平房仓的气密性一等级分别为压力半衰期t5mint180s。仓房气密性检查和填补改造应从门窗、进出粮孔、蝶阀、仓体裂缝和密封涂料等关键部位入手,阻止仓房内外的气体交流和渗透,确保长时间阻挡外界的氧气渗透。针对隔热性能改造应对仓房四周墙壁尤其照射面铺设导热性能差的材料,同时粮食入仓后,在粮面应该进行隔热板或稻壳等隔热材料压盖,防止外界的热量与仓内进行热交换,达到隔热效果。

2)增加科技设备投入、达到低温储粮要求

为实现绿色储粮,粮库应该配置相应设备,比如空调、冷谷机等,在隔热措施基础之上,夏季利用空调和冷谷机进行控温,保护粮堆冷心和防止粮面上层粮温上升。同时利用秋冬季低温季节,对粮仓进行机械通风或自然通风,降低表层粮温和平均粮温,通过通风降温后,可以使仓内粮温降到平均粮温为10摄氏度左右。