运用大数据全社会科学应急
2017-12-20 05:03:10

为检验新时期粮食应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性,12月14日上午9:30,常州市政府和江苏省粮食局在常州市粮食应急监测指挥中心,运用信息化指挥系统通过大数据,以模拟实战和桌面推演相结合的方式,开展了2017年粮食应急演练。

粮食应急演练情景构建了周边地区粮食供应形势紧张及网上非法谣言流传影响,常州市一些居民开始抢购、囤积粮油等食品,部分区域出现断供脱销等情况,群众情绪比较恐慌,触发了常州市粮食应急状态警戒线。常州市政府第一时间向省粮食应急指挥部办公室(江苏省粮食局)报告。常州启动粮食Ⅲ级应急响应,江苏省粮食局根据全省粮食供应情况,下发了《关于认真做好当前粮食市场供应确保市场稳定的紧急通知》,省粮食局夏春胜局长立即带领相关人员到常州市具体指导粮食应急工作,并就是否启动省级粮食应急预案进行实地核查。

演练共分“监测预警、预案启动”、“应急响应、快速部署”、“原粮调运加工”、“配送供应”、“应急终止、后期处置”等五个科目,从粮食市场监测预警、粮源组织、应急加工、应急供应、应急调运及后勤保障等预案各环节进行了展示。演练充分发挥新开发的粮食应急指挥和定量供应信息化系统,利用大数据分析、运用等智能化手段进行决策、运行,将粮食应急指挥系统在互联网上完成大范围不同人员统一视频指挥,系统实现了平战结合,丰富了基础决策信息,为应急指挥提供了全方位保障。

通过这次省、市联动演练,一是强化了组织领导,进一步明确了相关成员单位和人员的职责任务,规范了工作流程,理顺了工作关系,完善了应急机制。二是夯实了工作基础,细化了粮食应急保供所需组织、队伍、物资、装备、技术等方面的准备方案,随时做好应急准备工作。三是锻炼了应急队伍,增强了演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,提高其应急处置能力。

江苏省粮食局夏春胜局长全程参加演练过程,他指出:粮食工作要居安思危,要将习总书记“粮食安全是永恒主题,任何时候不能放松”的要求体现在我们工作中。进行应急演练非常必要,既是应对突发事件的要求,也有利于教育全社会增强粮食安全意识,此次演练创新运用信息化方法,进行全社会应急,将对全省粮食应急工作起到积极的示范作用。

江苏省粮食局副巡视员韩峰,常州市政府副市长许峥,常州市政府副秘书长吴小华参加演练。