江苏粮油商品交易连云港分市场挂牌开市
2017-12-01 02:12:02

11月29日,江苏粮油商品交易市场连云港分市场在新海粮食储备直属库正式挂牌开市,并现场交易地方储备粮,标志着连云港市由传统粮食交易流通向现代化粮食物流跨越,由传统交易方式向现代网上交易、电子商务迈进的新起点。

“连云港分市场开市对我们来说是件好事,网上采购既公正透明,又方便,点点鼠标就可以了。”刚刚成功竞拍连云港分市场开市首单的梁山金谷粮食购销有限公司业务员侯庆武说。连云港分市场开市首单成交小麦2846吨,成交价2550元/吨。

江苏粮油商品交易市场连云港分市场是由江苏粮油商品交易市场与江苏省新海粮食储备直属库合作设立,有交易场所面积1500平方米,其中电子竞价交易大厅面积100平方米,设有20个座位,配备8台电脑终端,既能保证客户现场竞价交易,也能保证客户远程竞价交易需要。

据了解,连云港分市场通过“全国粮食统一竞价交易平台”自主组织区域(分市场行政区域)内各市场主体收购的粮食销售或用粮企业委托采购等业务,其业务以连云港分市场为主体,江苏粮油商品交易市场均通过“江苏粮网”和“南京国家粮食交易中心微信公众号”发布公告,连云港分市场以自己的方式发布公告。分市场使用“全国粮食统一竞价交易平台”举行电子竞价交易、挂牌交易业务,所有交易均由甲方统一集中结算,分市场自行组织的交易资金结算也由甲方代收代付,江苏粮油商品交易市场严格按照规定定期向分市场划拨收入及利息。

“有了连云港分市场,将进一步扩大‘全省粮油交易平台’的影响力,服务广大企业和种粮农民,吸引更多的粮食贸易、加工企业关注并进场交易。”江苏省新海粮食储备直属库副主任刘德明告诉笔者。

此外,江苏粮油商品交易市场连云港分市场挂牌开市,将有效整合连云港市粮食流通资源,发挥连云港区位优势和辐射作用,促进粮食产销衔接和省际间粮食流通;将进一步发挥粮食部门在增强区域粮食宏观调控能力、调节市场供求、稳定市场价格、保障区域粮食安全等方面的积极作用;将有利于规范企业大宗粮食交易行为,构建公开、公平、公正透明的市场环境;将有利于推动粮食行业电子商务和信息化发展,优化粮食部门服务职能,培养一批新型粮食人才队伍。

活动现场,江苏粮油商品交易市场与新海粮食储备库签订了合作协议,将共同打造全省粮食交易、物流运输、质量检验、业务融资、信息咨询、线上交易线下服务有机融合的综合型粮食服务平台。