高邮市秋粮收购平稳有序
2017-11-24 09:52:00

自秋粮收购工作开展以来,高邮市种粮农户积极售粮,各粮食收储企业敞开收购农民余粮,全市秋粮收购平稳有序。截至11月20日,全市国有粮食企业入库秋粮7700多万斤,其中托市收购1700多万斤。

在秋粮收购过程中,高邮市按照预案规定,根据粮源和仓容分布合理设置收购网点,方便农民就近售粮;加强市场跟踪监测,适时按程序报批了14家托市委托收储库点,实现了建制乡镇全覆盖,防止出现农民“卖粮难”。各粮食收储库点在收购现场醒目位置公示粮食品种、质量标准、收购价格、作价办法等信息,让农民卖“放心粮”;设立政策咨询台,向农民解读国家粮食收购政策,让农民卖“明白粮”;提供各种便捷服务,如茶水、便餐、休息室等,让农民卖“满意粮”。此外,各收储库点把好粮食入库验收关,对符合托市标准的粮食依质论价、敞开收购,并及时足额向售粮农民发放售粮款。

另据了解,对达不到托市收购标准的粮食,高邮市粮食局引导其他各类收购主体按照市场化收购、合作型收购,价格实行随行就市,真正方便农民卖粮,确保农民不出现“卖粮难”,千方百计保护农民利益。