高质量书写粮食惠农新答卷
2018-11-05 11:02:24

今年以来,国家通过下调小麦、稻谷最低收购价,完善小麦和稻谷最低收购价执行预案,推进粮食主品种市场化收购和去库存工作,这是国家又一次对粮食工作采取的一项综合性措施。

因今年小麦最低收购价执行预案要求向农民直接收购三等及以上标准品粮食,同时规定入库小麦重金属、真菌毒素等必须符合食品安全指标,小麦呕吐毒素DON的限量标准超过1000μg/kg的,不得流入口粮市场。由于对小麦质量指标特别严,要求高,普遍造成今年托市收购进度慢,数量少,给粮食收购工作带来新的挑战。针对收购总量及比重下降带来的新情况、新问题,粮食企业将面临收购、经营、库存“三量齐降”的新变化。面对政策调整,东台市粮食系统近年来坚持主动融入市场,适应市场,准确研判市场走势,通过热情服务“三农”,利用粮食销售市场信息优势,向广大农民推广市场上适销对路的优良品种,与农民结成利益共同体,粮食收购总量不降反升,今年夏粮共收购入库托市、地储、代购代储和即购即销小麦12.91万吨,比上年增加1.9万吨。这主要得益于他们多年来注重“调结构、转方式、促增收”三个方面与农民“接地气”、心贴心,久久为功。

一、调结构,就是帮助农民调整粮食种植结构、品种结构。

该市粮食购销企业注重通过粮食市场销售信息,引导农民多种优质粮、好品种,体现优粮优价。他们认为现在人们不仅要吃饱,还要吃好,吃得放心,吃得安全,这就要求农民种粮不能只追求高产量、好收成,还要做到无污染,化肥、农药零增长,通过提升粮食品质在市场销售中真正体现优粮优价,让农民好粮卖个好价钱,增加农民种粮收入。在实际工作中,该市粮食局要求全市粮食购销企业将为农服务项目和内容向两头延伸,既往上游拓展,又向下游推进,按照盐城市局提出的“六代”服务要求,重点向粮食产前、产中服务拓展。在推进农业结构调整中,市、镇两级政府领导充分听取粮食部门的意见,全市围绕“瓜菜西扩、水稻东进”思路,优化种植业布局,在小麦、稻谷等大宗农产品品种上,以种植抗倒伏和抗病力强,口感好,市场上抢手的“淮粳”和“南粳9108”等优质品种为主。今年,全市共种植秋粮稻谷61.2万亩,目前稻谷长势良好,如开镰后不发生连续阴雨天气,又将是一个丰收年。

优质品种方能体现优粮优价。由于东台粮食品种品质普遍较好,往年农民在家门口就把余粮卖了,优质粳稻成了市场上的抢手货,“南粳9108”品种每市斤比普通粳稻收购价高0.15元,预计这一品种全市种粮农民就增加收益3000多万元,促进了农业提质增效,农民持续增收。

夏粮小麦以“扬麦16”、“镇麦168”等强筋品种为主,在市场同比畅销,农民开镰后,浙江、福建、上海等销区省市的用粮企业纷纷来东台抢购,形成了市场自然拉动价格上扬的态势。梁垛镇种粮大户朱龙生种的300多亩小麦是今年6月初开始收获的,那时候还没有启动托市收购,当地经纪人给出的价格是每斤1.13元,水分超标的小麦在1元左右,每100斤还要扣2斤水分,他没舍得卖。“幸好当时没卖,今天我在城区中心粮库卖出的价格是1.19元/斤。”他开心地说,要是当时卖了,就会损失万把块钱,“我回去后就抓紧把那些水分超标的小麦拉出来处理,找些人帮我晒一下就卖托市粮了,托市收购政策确实保护了我们这些种粮农民的利益”。

由于粮食部门心系农产品结构调整,政府也关心支持粮食企业的发展,去年该市政府从本级财政国家种粮大县奖补资金中拿出1700万元,用于粮食购销总公司城区中心粮库二期工程仓储扩建项目,使企业闲置了近四年20多亩规划建仓用地得以启动建设。此外,市财政部门还从有限的资金中拿出170多万元,用于全市粮食购销企业去库存形成的销售亏损,反哺了粮食企业的发展。

二、转方式,就是在为农服务中转变服务方式、提升水平。

该市粮食企业始终坚持认真履行职能,完善便民措施,改善服务态度,提升服务水平。

一是要主动服务生产主体。促进农民增收,实行农企双赢,创新灵活的收购服务体系,是粮食企业努力发展的方向。近年来,该市家庭农场、粮食专业合作社等各类新型粮食经营业态不断涌现,土地流转程度逐年提高,由于整晒场地、检测手段、烘干力量、仓储条件、整理设备等配备条件不足,给各类粮食种植大户储粮、售粮带来极大的困惑,从去年开始,这个市粮食购销企业探索开展以“代供种、代烘干、代检测、代收储、代加工、代销售”为主要内容的六代服务工作,取得初步成效,帮助各类粮食种植大户解决了很多燃眉之急、后顾之忧。在今年夏粮收购中,他们坚持对每一笔托市粮都进行呕吐毒素检测,做到不厌其烦,热情服务,确保农民卖上满意粮。拒不完全统计,今年全市各粮食购销企业还为各类近500名粮食种植大户、17000多户低收入农户、40多户军烈属以及残疾人等各类特殊群体开辟绿色通道服务,确保广大粮农田间的粮食产出来,及时卖,卖个好价钱。

二是要主动服务消费主体。竭力打造粮食精品工程,适应各类消费群体需求,在市区增加粮食销售窗口,重点建设一批“放心粮油”连锁店,实施“放心粮油”动态管理,实现粮油市场监管的无缝对接,推动绿色消费、健康消费、放心消费。

三是要主动服务市场主体。在当前粮食库存偏大、销售亏损、形成买方市场的情况下,这个市粮食部门要求各购销企业按照“互利互惠,合作共赢,诚信经营”的原则,在做好各类政策性粮食购销工作的同时,要加大代购代储,即购即销等对外粮食合作的步伐。近年来除销售到福建、浙江、上海等省市外,苏州、无锡、常州等省内粮食市场也不断出现东台粮食人身影,通过销售引导农民优化粮食品种,推动东台粮食走出去,促进农业增效。

三、促增收,就是引导农民种好粮、提高种粮收益。

好的生态环境是提升农产品品质的基础条件,好气候才能长出好的小麦和稻谷。绿色优良品种生长需要好的气候,好的土壤,好的水肥。独特的区位优势,为产出好的绿色品种提供了优越条件。近年来,该市在增强农业可持续发展能力方面,深入开展有机肥替代化肥,促进农业降本增效。位于五烈镇东里村的江苏金满穗农业发展有限公司,是由蒋维银承办的一个家庭农场,该公司今年种了2500多亩“9108”粳稻,老蒋注重采用先进防治技术,走绿色发展之路,在病虫害防治和施肥中,分别采用“杀虫灯、性诱剂、赤眼蜂和生物杀菌剂”等防治,整个稻秧生长期全部使用有机肥,并配备专用机械洒肥机,基本做到规模化、标准化、生态化种植。去年该公司产的有机稻米市场上每市斤已卖到5.9元,市粮食局还协助该公司申报了“江苏好大米”品牌。今年他还搞了300亩稻虾共养,在龙虾上市旺季,每斤至少能卖30元,目前稻谷即将开镰。望着一片片金灿灿的有机稻,老蒋脸上乐开了花。据他预测,今年农场产的有机稻可达亩产1400斤的好收成,仅稻米销售营业额将超过1500万元。

俗话说,卖得好,才能种得好。该市粮食局领导的体会是,调整农业结构和农产品供给模式,首先得“会卖”粮食,确保好粮卖个好价钱。再用“卖得好”来引导农民“种得好”,粮食卖得好了,种就不成问题。

在推进种粮农民持续增收中,该市注重打生态牌,走特色路,积极推进稻田综合养殖,发展“稻蟹、稻虾、稻鱼、稻鸭”共作模式,全市今年稻田养殖规模已发展到5000多亩,溱东、五烈已分别建成500亩以上稻田综合种养示范基地1个,其它镇各建成1个稻田综合种养示范点,全市已建成溱东国兴、弶港永丰林、唐洋富嘉等10个绿色农业示范基地。去年,该市稻田综合种养基地生产的生态好大米已打入上海、杭州等地超市,每市斤大米达12.5元,销售价是普通大米的5倍。深入推进化肥农药零增长行动,引导农民种地使用农家肥,畜禽养殖场粪便综合利用率提高到96%。

绿色生产方式已成为该市推进农业供给侧改革的亮点。去年以来,该市粮食局正鼓励有条件的粮食购销企业流转土地,创办自己的绿色农业生产基地,力争在年内建成1-2个1000亩生态稻田种养示范园。