水稻收获了,为什么价格却在不断下降?
2018-10-10 09:13:24

 

 在社会发展的脚步中,大家的收入也在不断的提高,我国的基础收入工资也在年年上涨。当然现在的物价水平也一直都是火箭上升的趋势,购买力也出现了一定的下降局面。日常的果蔬价格都出现了大幅的提高,实际上农民的收入却很难有所变动,比起过去10年还下降了不少。过去农民依靠农作物种植也可获得很好的收入,但现在只会越来越穷。为什么水稻的价格一直在下降呢?专家这次也说了个大实话。
  1.种植面积扩大
  水稻的产量在3大主粮中是最高的,杂交稻已经达到了1500斤每亩。在产量提高的同时自然会对市场的需求量产生冲击。近年来的种植面积也在不断的扩大,很多地方直接将玉米地改为了种水稻。毕竟玉米的价格更低,产量还不高,所以大家的利润有限。但面积的扩大自然也会导致价格受到冲击,必然会走上下降的局面。
  2.收购价降低
  近年来其他的农作物如玉米、小麦的品质并不是太好,受到天气情况的影响比较严重,但在 这个过程中水稻却因为自身的生长优势,很少会受到天气的影响。大家都知道水稻的收购价是国家调控的,近年来的存库数量比较多,各地也开始了拍卖的计划。国家也下调了最低收购价保护,这样一来市场价就会处在波动的水平范围内,稻谷自然也会不可避免的下降价格。
  3.可替代谷物多
  在过去南方人多数的都是食用稻谷,那时候一天3顿饭吃的就是大米,这样的话自然大家的食用需求量也会增加很多。但现在不同了,各种美食都蜂拥而至,各种面食也成为大家的最爱,很多人还会搭配着各种瓜果,这样的话可替代的谷物多,水稻的消费量减少,所以价格也会降低。
  4.进口量的增加
  不得不说现在的国内粮食普遍下降,和进口的增加也有很大的关系。毕竟本身的稻谷产量就高,市场的消化能力就有限,但还在不停的进口稻谷,每年的进口量都会增加。当然这也是国家贸易的正常流程,想要开展经济建设,那就需要遵守世贸规则。且国际的粮价也一直都在持续的降低,在低迷化的市场背景下,国内自然也会受到冲击。
  眼看着就要进入水稻收获的季节了,吉农水稻在这里也提醒大家,及时检修设备,为今年的丰收做好充分的准备。