国家粮食局政府网站2017年第四季度抽查工作有关情况的报告
2017-12-19 04:43:26

按照《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)和《政府网站发展指引》的要求,我局认真组织开展了第四季度局政府网站检查工作。现将有关情况报告如下:

一、抽查总体情况

目前我局管理的网站数量为1个,即国家粮食局政府网站(www.chinagrain.gov.cn)。按照国办函〔2016〕68号和国办秘函〔2016〕48号文件有关具体要求,根据《全国政府网站普查评分表》,我们对局网站栏目设置、内容、更新率等作了逐条对照检查。

二、发现的主要问题

目前,我局政府网站整体运行状况良好,能够有效保证网站可用性、信息更新、互动回应和服务实用性等。存在的问题为:开设了互动回应类栏目,但开展次数较少(访谈直播栏目监测时间点前1年内开展1次,少于6次)。三、整改情况

根据检查结果,下一步,我们将继续按照国办秘函〔2016〕48号、《政府网站发展指引》等文件要求,进一步优化网站建设,针对互动回应类栏目进行升级整改,不断提升网上履职能力和服务水平,更加及时的回应关切。

四、加强网站监管经验做法

一是实行网站内容建设情况定期通报机制。按季度定期统计网站内容建设情况,通报局政府网站各栏目发布信息数量、点击率、转发率等,提出后续改进意见建议。二是实行网站内容定期自查。每个月月底对网站栏目设置的科学性、实用性,信息发布的及时性、准确性等情况进行检查,根据检查情况进行实时调整。