开拓创新谋发展 转型升级求突破
2018-04-17 04:42:10

3月7日,淮安市粮食局召开全市粮食工作会议,回顾总结2017年粮食工作,分析当前面临的新形势,研究部署2018年粮食工作,动员粮食系统干部职工不忘初心,砥砺前行,全力推动全市粮食工作高质量发展。

一、聚力奋进,担当作为,2017年粮食工作取得新业绩

2017年,淮安市粮食系统紧扣“两聚一高”和“两大目标”新任务,以“创特色、保粮安、强产业、惠民生”为重点,凝心聚力,主动作为,连续三年获得“全市软环境效能建设十佳单位”,荣获全国唯一的“中国稻米产业融合发展示范市”称号,粮食安全责任制考核结果优秀,位居苏北第一,“满意淮粮”被省局提升为“满意苏粮”,服务模式全省推广,创新创优项目获评一等奖,安全生产工作全市先进,粮食事业快速发展,行业形象显著提升。

(一)全力长链条、促融合,“淮安大米”实现新跨越。一是强基地建设。选定“南粳46、9108”等优良稻种,推行绿色生态种植,试点大米质量可追溯体系建设。完成50万亩优质稻米基地建设,其中示范基地25万亩、核心示范基地2万亩。二是强载体打造。牵头制定2017年市“4+1”现代农业产业(优质稻米产业)财政引导资金分配实施方案并做好项目申报。全年新增淮安大米共建企业12家,淮安大米联盟企业达29家。建成淮安大米南京直销店1家、淮安直销店10家。三是强宣传推介。完成淮安大米共建企业统一形象及基地标牌、中国稻米产业融合发展示范市宣传片制作。完成“十大金奖淮安大米”评选和淮安大米·迎新春淮安名特优农产品展销会、首届江苏优质稻米暨品牌杂粮博览交易会、第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会等参展工作。盱眙、淮安等县区主动参与在深圳、厦门等地的淮安大米专场推介,市县联动,效果显著。

(二)努力破难题、顺民意,“满意淮粮”取得新突破。一是着力顶层设计。走访种粮大户、粮食合作社、家庭农场和粮食收购库点1900多个,广泛了解实际需求,认真听取意见建议,制定出台《淮安市“满意淮粮”服务品牌创建实施意见》。二是着力保障大户。出台《淮安市种粮大户粮食收购服务制度》,率先推行“调查建档制、信息服务制、专卡联系制”等10项服务。三是着力应用推广。开发推广“满意淮粮”APP,委托专业公司开展粮食收购第三方满意度调查,点评存在问题,优化服务措施。

(三)强力抓收购、拓市场,调控能力获得新提升。一是重抓超前谋划。突出强化地方政府主体责任,向各县区政府领导寄发“粮食收购工作提醒函”。联合农发行淮安市分行、中储粮淮安库多次召开联席会议,研究会办问题。通过销售自营粮、竞拍托市粮等多种方式新增仓容45.2万吨,全市筹集粮食收购共同担保基金15826.8万元。二是重抓粮食收购。严格执行国家粮食收购政策,落实优质优价收购,全年收购粮食184.1万吨,其中国有企业收购120.9万吨,促进农民增收近5亿元。小麦收购总量、托市收购量居全省第二,未出现农民“卖粮难”和“打白条”情况,实现政府、企业、农民“三满意”。淮阴区、市直属库粮食收购创历史新高。三是重抓产销对接。举办3次产销衔接活动,主动对接杭州、深圳、南京等销区市场,签订即购即销、代收代储等协议15万吨,2017年度宁淮优质稻米供应量达16.26万吨。军粮供应市级统筹高效推进。

(四)大力上项目、重科技,产业经济迈出新步伐。一是推进仓储物流建设。全市粮食产业项目完成投资1.908亿元,省财政支持的4.5万吨3个建仓项目和200吨/天烘干设施项目全部竣工。涟水今世缘粮食循环产业园10万吨仓储项目主体完工,金湖粮食文化产业园招标等前期工作有序推进。新争取省以上财政资金支持粮食产业项目8个,总投资近1.7亿元。二是推进创新科技应用。建成2个智慧粮食示范平台,市直属粮食储备库业务升级平台投入夏粮收购使用,市县智慧粮食升级工程基本完成,市县视频会议系统建成投用。江苏粮油商品交易市场淮安分市场在市直属粮食储备库挂牌成立,粮食交易流通更加高效便捷。天参公司、新丰面粉等企业坚持科技创新,持续推动工艺技术升级换代。三是推进粮油品牌培育。积极引导鼓励企业申报首批“中国好粮油”产品、“江苏省名牌”产品和放心粮油示范企业,扎实开展“放心粮油店”创建管理,不断提高企业形象和产品质量。“淮安大米”品牌价值评估达38.59亿元。

(五)合力管市场、抓检查,流通监管取得新进展。一是夯实执法基础。积极开展各类主题教育活动,举办全市粮食库存检查培训班,完成《粮食库存检查实用手册》编写。全市统一咨询投诉电话9688981共处理来电42件,件件有落实。二是强化监督检查。实现对全市212个中央和地方粮权库点的全覆盖粮食库存检查,开展夏粮收购市场检查、“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动、“放心粮油店”检查等各类专项检查80余次,出动检查人员593人次,检查收购主体820个,处理市县举报投诉92件,责令整改12例,粮食流通市场秩序基本稳定。三是提升质监能力。完成年度收获粮食质量安全监测,市级实验室建设有序推进。

(六)致力讲政治、守规矩,行业建设呈现新气象。一是加强作风建设。深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。配合市委巡察组完成对市局党组的巡察。深入开展违规吃喝、“两为”、“小五长”等专项整治和作风建设“三防”专项行动。严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,从严治党责任全面落实。二是加强队伍建设。举办党性教育培训班,开展“旗帜鲜明讲政治”专题培训,首次通过视频会议系统将培训下沉到基层库点。选拔上报系统拔尖技能人才和专家库候选人。淮阴区创新运用“内推外引”法为国有粮企储备专业人才。三是加强行业宣传。结合淮安大米产业发展、“满意淮粮”品牌打造等重点工作和两季粮食收购、“世界粮食日”等重要节点,在淮安日报、电视台等传统媒体和央视、人民网、新华日报、扬子晚报、江苏卫视、粮油市场报等省外媒体主动高效精准宣传。

二、矢志突破,争先进位,全力推动粮食工作高质量发展

2018年是全市粮食系统全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全市粮食工作指导思想是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,紧扣市委市政府“三重抓一深化”部署要求,以创新服务为着力点,以品牌创建为主攻点,以项目建设为支撑点,不忘初心,砥砺奋进,在粮食安全责任制上全省争先,在产业融合发展和品牌创建上全省领先,在粮食流通现代化上全省率先,争当全省粮食流通工作高质量发展排头兵。总体思路是:“三转三升三创”。“三转”:一是粮食购销从政策依赖向市场驱动转型,重点是市场化收购和产销衔接合作;二是服务三农由被动向主动转型,重点是“满意淮粮”服务品牌优化创新和库企合作模式打造;三是产业布局由小而散向集中聚集转型,重点是产业园区建设和大米产业集群培育。“三升”:一是管理升级;二是装备升级;三是监管升级。“三创”:一是争创在全国有影响、全省有位置的标杆,重点是淮安大米品牌创建;二是创建全国粮食产业经济发展示范市县;三是创建全国粮食执法督查创新示范单位。主要目标是:粮食购销总量达到80亿斤。建设“淮安大米”优质稻米基地50万亩,其中核心基地5万亩,年销量超过20万吨。续建、新建粮库仓容17.3万吨。创建30个淮安大米实体店。完成市县级粮食质量安全检验监测体系建设。打造1-2家军供精品粮油超市。完成市直属库功能提升改造建设任务。重点做好以下几方面工作:

(一)以品牌创建为先,全面提升产业融合发展水平

2018年,淮安大米产业发展和品牌建设主要任务是:“瞄准两目标,实现三个一”,“两目标”即:争创全国区域公共品牌、创成中国好粮油产品,“三个一”即:建设一批连片种植基地。每个县区建设1万亩以上规模连片优质稻米种植基地,逐步打造具有淮安特色的大米核心保护区。培优一批淮安大米加工企业集群。策应全省大米加工产业群建设,每个县区培育1个10万吨以上的淮安大米加工企业集群。打造盱眙县优质籼米产业集群、淮安区优质粳米产业集群、洪泽区生态大米产业集群。打造一批淮安大米实体店。在全市打造30家左右淮安大米实体店。

(二)以项目建设为王,全面提升产业经济发展水平

全面落实国家粮食安全战略,认真贯彻省政府办公厅《关于大力发展粮食产业经济,加快建设粮食产业强省的实施意见》精神,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,开展全国粮食产业经济发展示范市县创建,大力实施优质粮食工程,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。

(三)以满意服务为本,全面提升粮食购销调控水平

2018年,粮食购销调控工作具体要求是“创新、提升、补短、固本”。“创新”指继续创新创建“满意淮粮”服务品牌,做到“人有我优、人优我特”;“提升”指重点提升粮食应急保障水平、粮食市场化服务水平;“补短”指重抓国有企业消防条件改善,避免夏粮收购无法申报托市点;“固本”指夯实粮食收购、产销衔接、储备管理等基础工作。

(四)以粮食安全为要,全面提升粮油市场监管水平

突出抓好粮食安全责任制考核,切实发挥考核“指挥棒”的督促和引导作用,构建层层分工负责、上下齐抓共管的工作格局,确保责任制的全面贯彻落实。市场监管上,着力打造网格化监管,全面提升监管能力。具体抓手是“争创一个示范单位、打造两个管理平台、健全三项工作机制”。

(五)以党的建设为纲,全面提升行业自身建设水平

深入贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,严格党内政治纪律和政治生活,把全面从严治党引向深入。坚持人才是第一生产力,紧密结合行业实际,加强体系队伍建设,展现行业良好风貌,为全市粮食流通发展提供坚强保证。