镇江市粮食局会同中储粮新区直属库赴各辖市区督查秋粮收购工作情况
2017-11-30 02:33:37

近日,镇江市粮食局党委书记、局长韩迎农带领局相关领导和职能部门负责人,会同中储粮镇江新区直属库主任赵赟等一行赴各辖市区督查秋粮收购工作。

督查组一行先后来到扬中市粮食储备库、丹阳市西郊国家粮食储备库、丹徒区幸福桥粮食收储中心、句容市郭庄粮食储备库,查看秋粮收购现场,听取各辖市区粮食部门关于秋粮收购工作情况的汇报。目前,各辖市区通过出库腾仓等措施,及时落实收购仓容,基本能够满足秋粮收购需求,各项准备工作已经落实到位。截止11月8日,镇江市秋粮收购已陆续开秤,全市累计收购稻谷3048吨。

韩迎农局长在督查过程中,要求各地粮食部门要严格执行粮食政策,必须做到“五要五不准”和“三个决不允许”;要认真研究粮食价格走势和市场形势,把握地方储备粮轮入进度,争取企业效益和社会责任双赢;要统筹好收购仓容,避免出现明年夏粮收购仓容紧缺问题;要抓好安全生产工作,确保不出现安全生产事故。对全市粮食行业发展,他要求各地粮食部门要认真分析粮食行业发展形势,立足长远谋划发展思路。一要有忧患意识,进入新时代,国家粮食政策必然会发生变化,粮食部门必须考虑在前,谋划好长远发展的措施。二要有效益意识,从吃政策饭到吃市场饭,需要企业看得更远、行动更快,企业要以发展为中心,拓宽发展思路。三要有规范意识,要规范政策性粮食收购程序,规范地方储备粮管理工作,坚决不允许突破地方储备粮库存和轮空期的政策底线。四要有法治意识,一切工作都要符合法律、法规,不触红线、不越底线,严格贯彻落实国家粮食政策,要算好社会账、组织账、家庭账、个人账“四本账”,杜绝违法犯罪行为。五要有廉洁意识,各地要以近年来粮食系统、粮食行业发生的腐败案件为警示,充分认识到“只有警钟长鸣,才能警笛不响”。特别是粮食收购工作,是粮食部门的重要廉政风险点,各级粮食部门要始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。中储粮镇江新区直属库主任赵赟要求各地最低收购价委托收购库点,要始终保持好良好的态势,吃透国家2017年稻谷最低收购价收购政策,将政策执行到位、宣传到位,特别是现场验质人员要公正客观、实事求是,严格执行政策,坚决杜绝压级压价、收“人情粮”等问题,保护种粮农民利益;同时,要广泛宣传国家粮食收购政策,高度关注社会舆情,及时发布收购信息和工作措施,正确引导社会舆论,防止虚假信息误市误农,全力以赴完成秋粮收购各项工作。

督查过程中,镇江市粮食局、中储粮镇江新区直属库相关领导和部门负责人对各地秋粮收购工作提出了具体要求,并对各地提出的收购过程中遇到的问题和意见建议作出了一一解答。