苏州局召开2017年秋粮收购工作会议
2017-10-25 10:01:10

一年一度的秋粮收购即将展开。为统一思想认识,落实工作措施,认真做好2017年秋粮收购工作,10月20日上午,苏州市粮食局召开了秋粮收购工作会议。会议由陈祖卫副局长主持。

会上,王栋华副调研员就今年秋粮供求形势、市场价格行情动态以及本市秋粮收购面临的形势进行了简要分析,并对秋粮收购工作提出了初步意见。中储粮苏州直属库、农发行苏州分行领导也分别作了发言。据初步统计,今年全市水稻种植面积109万亩,预计全市粳稻收购量在40万吨左右,其中国企收购35.5万吨左右。

戴兴根局长对秋粮收购工作提出了三方面要求:一是不折不扣落实政策。秋粮收购工作是一项事关粮食安全、农民增收和社会稳定的重大政治任务。各地粮食部门要站在讲政治、顾大局的高度,以强烈的责任感和使命感,周密部署、扎实工作,圆满完成秋粮收购任务。充分发扬粮食系统的优良传统,不折不扣落实国家和地方粮食收购政策,坚持敞开收购、应收尽收,依质论价、优质优价,及时结算、不打白条,确保各项惠农政策落到实处,让种粮农民得到实实在在的好处,有力提升苏州粮食安全保障水平。二是精益求精服务三农。全市粮食系统要进一步提高思想认识,把做好秋粮收购工作作为贯彻落实十九大精神的实际行动,不断创新举措,优化收购服务。广泛宣传解读粮食收购政策,坚持收购价格上榜、质量标准上墙、收购流程公开,实行全天候收购、预约收购、上门收购,让农民交“放心粮”“满意粮”。积极争取党委、政府和有关部门的支持,为农民卖粮营造良好的服务环境。继续深化社企合作发展新模式,帮助合作社、家庭农场等新型粮食生产主体实现增产增效,助力国有粮企打造优质地产粮油品牌。三是严管严控维护秩序。充分发挥粮食行政执法机构和粮食流通监督检查联席会议作用,严厉查处压级压价、拖欠农民售粮款等损害农民利益的行为,严肃查处外地粮源流入、虚报冒领补贴等扰乱粮食收购秩序的行为,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。压实企业安全生产和储粮安全的主体责任,严格执行操作规程和工作制度,避免发生人身伤亡和财产损失;加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保粮食收购质量和储粮安全。公布监督投诉电话,自觉接受社会监督,力争实现“零投诉”。

各市、区粮食局长,分管局长,购销调控科科长,粮食购销公司经理;中储粮苏州直属库、农发行苏州分行分管领导,市财政局、市农委、市工商局、市质监局、市食药监局、市物价局等部门负责人;市局机关各处室、各基层单位主要负责人参加了会议。