姜堰区粮食局全力打造“十分钟放心粮油消费圈”
2017-11-01 05:06:00
今年以来,姜堰区粮食局结合姜堰实际,着重围绕“数量足够、分布均衡、连片覆盖”的总体要求,举全局之力,加快网点建设,全力构建主城区十分钟放心粮油消费圈,力求打造“姜堰特色”。
    一是明晰思路。“城市社区十分钟放心粮油消费圈”建设是一项系统工程,姜堰区局根据上级要求,结合放心粮油供应网络建设示范县创建,明确了打造姜堰主城区三个梯次、互联互动、“微店+微信”的放心粮油消费服务圈目标。通过分步实施、逐步推进的方式,突出重点、打造亮点,确保科学有序推进。
    二是组织保障。成立十分钟放心粮油消费圈实施工作领导小组,由局一把手任组长,统筹、协调和指导相关工作的开展。定期召开分析会和推进会,及时协调解决工程实施中遇到的矛盾和困难,推动工作有序开展。
    三是品牌推进。以“姜堰大米”、“益众油脂”、“诚信粮安”三大品牌合力推进主城区十分钟放心粮油消费圈建设;以“姜堰大米”、“益众油脂”品牌为平台,完善放心粮油配送服务功能;以“诚信粮安”机关服务品牌为平台,构建放心粮油进社区“先锋社区行”活动机制。
    四是龙头引导。区粮食购销总公司、益众油脂公司为创建主城区十分钟放心粮油消费圈责任主体,打造“姜堰大米”、“益众油脂”配送服务中心,联结放心粮油店(柜)、社区放心粮油代理服务点。益众油脂公司将现有的23个社区放心油代理点升级改造为放心粮油社区代理点。
    五是联合监管。区粮食局、市场监督管理局以“金谷红盾三联行动”联合执法机制保障和推进主城区十分钟放心粮油消费圈长效运作。
    六是配送服务。“姜堰大米”、“益众油脂”放心粮油配送服务中心按照消费者、社区代理点、放心粮油店(柜)的要求,十分钟配送服务到店、到点、到户。
    七是连锁经营。“益众油脂”、“姜堰大米”建立既独立运营又相互融合的放心粮油连锁店,个体“放心粮油店(柜)”的创建一律纳入龙头企业、名牌企业、连锁经营运作机制。
    八是互联互动。区粮食局制作“微店+微信”的主城区“十分钟放心粮油消费圈”网络服务图,做到消费者、代理点、放心粮油店(柜)、配送服务中心互联互动,保证消费者真正享受到十分钟放心粮油消费圈的便利。