大丰区粮食局开展粮食流通统计制度专项执法检查
2017-09-08 03:09:36
    为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,近日,大丰区粮食局根据国家粮食局《关于开展国家粮食流通统计制度执行情况专项检查工作的通知》(国粮办检[2017]159号、苏粮办检[2017]3号)文件精神,组织相关执法人员,对区域内所有纳入统计范围的涉粮企业开展了拉网式专项执法检查。
    检查人员重点对涉粮企业粮食经营台账建立情况、统计报表按月及时报送情况、所上报的统计数据与经营台账是否真实一致、粮食收购、销售、库存数据是否准确、粮食产业经济数据是否符合实际进行了检查。通过认真细致的检查,发现有4户涉粮企业没有建立粮食经营台账,该局执法人员对其违法违规行为进行了批评教育,并下发了责令改正通知书限期整改。对企业粮食经营台账建立不规范、统计数据上报不及时的行为,该局相关业务人员对企业统计人员进行了业务辅导,明确了上报时间节点。
    通过此次专项执法检查,进一步明确了涉粮企业做好粮食流通统计工作的义务和职责,规范了涉粮企业的依法开展经营活动的行为,为今后更好的做好粮食流通统计工作奠定了坚实的基础。