淮安市粮食局扎实开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作
2017-09-07 11:02:06
    为进一步落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据国家粮食局和省粮食局要求,8月23日-29日,以淮安市粮食局张新民副局长为组长,局监督检查处、政策法规处、购销调控处、产业发展处相关人员组成的的检查组在全市范围内开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查。
   此次专项检查的主要内容有两个方面:一是各级粮食行政管理部门统计职责落实情况,包括统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况,统计工作开展情况、统计培训和监督检查开展情况,统计工作相关制度建立情况;二是企业执行国家粮食流通统计制度情况,包括粮食经营台账建立情况,统计报表报送情况,统计数据质量情况,企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。此次专项检查分县区自查、市级督查、迎接省级、国家抽查三个阶段。
   检查组一行6人随机抽查了7个县区粮食局及19家粮食企业的统计制度执行情况。经检查,各县区局及粮食企业都能较好的执行国家粮食流通统计制度,但也存在着少部分粮食企业经营台账不完整、统计相关制度不完善等问题。检查组均及时向相关县区作了反馈,要求督查相关粮食企业及时进行整改,并做好迎接省粮食局及国家粮食局统计制度专项检查工作。