连云港市夏粮收购96.85万吨 为农民增收近亿元
2017-08-25 10:27:39
    8月18日下午,连云港市粮食局召开新闻发布会,通报本市粮食收购及国家粮食最低价收购政策情况。连云港市夏粮收购顺利完成,为农民增收近亿元。同时,秋粮最低收购价格出台,比去年略微下调。为确保粮食收购工作顺利完成,市粮食部门采取多项措施让农民售“放心粮”。 
    粮食产业是安天下、稳民心的战略产业。我国从2004年开始实行粮食最低收购价政策,其中连云港市先后10年启动粮食最低收购价执行预案,累计收购最低收购价粮食600多万吨。 
    今年连云港市小麦播种期适宜,生长期间雨水充沛,小麦生长气候环境良好,小麦种植面积362.4万亩,单产396.3公斤,总产142.95万吨,与去年基本持平。据检测,今年小麦符合国家一级标准的小麦约占总量的20%,二级标准的约占60%,三级及以下标准的约占20%,总体品质比较好。 
    连云港市于6月7日启动小麦最低价收购执行预案,全市共设立101家委托收储库点,共收购最低收购价小麦62.67万吨,超过去年同期近一倍。连云港市小麦开秤初期市场价格为1.13—1.15元/斤,通过实施最低收购价政策,连云港市小麦市场价格基本稳定在1.18—1.20元/斤,每吨小麦可为农民增收100元左右,夏粮收购为农民增收近亿元。截至8月15日,全市各类主体累计收购小麦96.85万吨,其中国有粮食企业收购73.71万吨,占收购总量的76%。 
    国家将粮食质量分为五个等级,小麦和玉米以容重、稻谷以出糙率为主要指标,一等最高,五等最低,五等以下的粮食为等外级。执行最低收购价的粮食为当年生产的等内品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。 
    经国务院批准,今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻(三等)最低收购价格分别为每市斤1.3元、1.36元和1.5元,比去年的价格依次下调了0.03元、0.02元、0.05元。
    为了保证售粮农民卖“放心粮”,今年市粮食部门采取多项措施加强收购管理。粮食收购前,统一印发粮食收购政策宣传提纲和质价标准,张贴在收购现场的醒目位置,让售粮农民一眼就能看明白自己所卖的粮食应该是什么等级,能卖什么价钱。粮食收购前所有参与粮食收购的企业,对收购用的衡器进行统一校验,保证衡器衡量准确。粮食收购期间,各县区都成立了由粮食、市场监管、物价等部门人员组成的联合执法队伍,对粮食收购市场进行监管,坚决打击各种损害农民利益和扰乱粮食流通市场秩序的行为。